Вы здесь: Главная » Стройматериалы » Классификация и основные характеристики гранитного щебня

Классификация и основные характеристики гранитного щебня

897495[1]
В наше время используется множество различных материалов для строительства, к которым относится и гранитный щебень. Он предназначается в основном для создания бетонного раствора. Его можно классифицировать по фракциям. На сегодняшний день известно лишь 5 фракций гранита, которые применяются в строительных работах, каждая из них обладает различной формой и содержанием пылевых частиц.
Первая фракция – это щебень, у которого зерна размером до 5 мм, а еще его называют гранитным отсевом, что состоит на четверть из пыли.
Вторая фракция – щебень, зерна которого имеют размер от 5 до 20 мм. Пыль практически отсутствует.
Третья фракция – щебень, с зернами от 20 до 40 мм. В наше время данный стройматериал считается самым востребованным, в сравнении с другими фракциями. Пылевых частиц нет.
Четвертая фракция – крупный щебень. Его зерна имеют размер от 25 до 60 мм. Содержание пыли меньше 1%.
Пятая фракция – очень крупный щебень. Его зерна достигают размера 70 мм. Пыль – меньше 0.7%.
Основные показатели
Гранитный щебень имеет несколько характеристик, по которым определяется его надежность. Ниже более детально будут рассмотрены самые основные.
Итак, первая – это состав зерен. Данный показатель отвечает за однородность щебня. Естественно, что чем он выше, тем лучше плотность данного материала. В щебне всегда присутствуют различные примеси от других пород, и чем меньше их наблюдается, тем лучше соблюдается строительная технология. Материал без примесей имеет высокий показатель сцепления поверхностей разнородных тел.
Далее следует не менее важная характеристика – морозостойкость. Она показывает, как долго материал сможет выдержать процесс охлаждения и оттаивания. Благодаря этому делаются выводы по поводу использования гранитного щебня в суровых климатических условиях.
Форма щебня также является важным показателем. В строительной сфере – это называется лещадностью, что означает плоскость камня. Если щебень получается при правильном процессе дробления, то фракция выходит кубовидной формы, которая является самой оптимальной для строительства. Зерна с острыми углами или совершенно плоской формы во время заливания раствора плохо между собой контактируют, то есть неплотно прилегают, что приводит к появлению воздушных подушек. В итоге, плотность насыпи или раствора снижается, что может привести к усадке здания.
И последний показатель – радиоактивность. Данная характеристика отвечает за то, насколько материал способен поглощать, а также излучать радиацию. Низкий показатель этого свойства говорит о высокой устойчивости к радиации или слабом излучении. На самом деле щебень из гранита обладает самой высокой устойчивостью к радиоактивным материалам. В связи с этим его используют в обязательном порядке во время возведения сооружений в непосредственной близости с объектами, что являются радиоактивно опасными для живых организмов.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх