Вы здесь: Главная » Стройматериалы » Использование арматуры в строительстве

Использование арматуры в строительстве

armatura3[1]

Арматура является составляющей частью всех железобетонных конструкций и фундаментов. Этот элемент помогает противодействовать растягивающим нагрузкам на составляющие элементы оснований постройки, такие как буронабивные сваи, ленты или плиты. Фундамент без арматуры – тоже самое, что человек без скелета. С ней бетонный фундамент побалует Вас надежностью и долговечностью, а самое главное  безопасностью.

Арматура  –  прочное изделие круглого сечения с ребристым или гладким профилем. Обычно прутья арматуры сделаны из стали, однако в последние годы появились стеклопластиковые изделия, по утверждению производителей они превосходят стальные аналоги по прочности в два и более раз. Основной характеристикой является диаметр арматуры. В продаже можно найти диаметр от 5,5 до 32 мм. Чем больше диаметр, тем выше требования к его прочности. Для частного строительства в основном используют арматуру 8-16 мм. Для разных типов фундаментов используют разный диаметр арматуры.

При покупке арматуры обратите внимание на профиль: ребристый или гладкий. Давайте рассмотрим и выберем тип прута наиболее подходящий для именно вашего фундамента. Для конструкции которая будет воспринимать в большей степени растягивающие нагрузки подойдет ребристый профиль. За счет большей площади соприкосновения арматура очень прочно схватится с бетонным раствором. Так где нет особых нагрузок используется гладкий профиль. Гладкий профиль используется как конструктивная составляющая а не функциональная.

Соединение арматуры

Традиционным способом является сварка. Арматура сваривается в единый каркас и заливается бетоном. Такой способ наиболее быстрый. Минут этой технологии в том, что во время сварки арматура перегревается и теряет в этих местах свои прочностные характеристики. Поэтому советую прибегать к этому способу только в крайних, безвыходных ситуациях.

Вторым способом создания конструктивного каркаса – вязка арматуры. Вязка подразумевает  проволочное соединение в местах пересечения прутьев так называемого “скелета”. По сравнению с предыдущем способом этот более трудоемкий, но приноровившись, на каждое соединение уйдет около 5 секунд. Связку производят, перед тем как установят опалубку для фундамента. Желательно чтоб больше половины пересечений прутов были соединены. В угловых частях каркаса это условие наиболее важно.

Армирование ленточного фундамента

При возведение монолитного ленточного основания, независимо от его высоты достаточно 2 пояса армирования – снизу и сверху. В зависимости от нагрузки используют арматуру диаметром от 10 до 16 мм. Армирующий пояс представляет собой пару продольных прутьев с ребристой структурой. Они соединены с помощью перемычек сделанных из гладких прутков меньшего диаметра, на расстоянии 500мм в вертикальной и горизонтальной плоскости.

Все элементы каркаса обязательно должны быть покрыты слоем бетона не менее 50 мм, это защитит от влаги и коррозии. На углах не стоит укладывать пруты под 90 градусов вдруг к другу, это не даст конструкции быть монолитной. Необходимо размещать пруты внахлест минимум 250 мм и затем прочно связать проволокой.

 

Для резки арматуры советуем купить электроинструмент в Минске, на сайте do-ma.by. На данном сайте есть большой выбор инструментов для разных целей.

 

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх