Вы здесь: Главная » Стройматериалы » Как выбрать сруб

Как выбрать сруб

dom_brevenchatyj[1]

В последнее время стало достаточно популярно выстраивать дома из натуральной древесины. Но стоить помнить, что для того, чтобы дом был построен качественно, следует использовать качественный материал.

Если вы закупили большую партию сруба для постройки, то стоит сразу проверить ваше дерево, ведь, как правило, качественный сруб зачастую разбавляют срубом низшего сорта.

Способы рубки

Существуют несколько способов рубки, которые отличаются определёнными характеристиками друг от друга:

  • Рубка в чашку – при таком способе, ваш дом будет надёжно защищён от температурных перепадов, что немало важно. Следует ознакомиться с периодом валки леса, если же это происходило летом, то брёвна следует лучше пробивать, чтобы они не просели со временем;
  • Рубка в лапу – одно из преимущественных видов срубки, так как их форма крепко держит друг друга. Минус такой рубки в том, что требуется утепление углов, которое можно выполнить при помощи обшивки.

Лучше всего для построек использовать зимние срубы из Республики Мордовия. Распознать их достаточно легко, стволы сохраняют свой оранжево-коричневатый оттенок до осени. Заказ на такое дерево лучше делать в январе, ведь в это время подходит зимний сруб, и вы можете получить свежий материал.

Необходимо проверить качество сруба, чтобы он был отрезан, а не стёсан, ведь в противном случае материал будет подвергаться гниению. Просмотрите брёвна на предмет сетовых повреждений, которые способствуют разрушению бревна.

В обязательном порядке необходимо проверить все брёвна в поисках короеда. Практически на каждом бревне его можно найти, ведь он прилетает на запах метилового спирта, который выделяется после сруба дерева. Если вы обнаружите паразита, необходимо сбрызнуть на него скипидаром, но более опасны личинки короеда.

Представленные выше советы помогут вам разобраться в вопросах о срубах, и вы сможете теперь самостоятельно выбрать лес для вашей постройки. На последок ещё несколько советов, почему не стоит приобретать сруб, который производился бензопилой. Поверхность сруба от бензопилы значительно уступает поверхности после топора, ведь после неё остаются разной толщины и длины пропилы, которые приходится потом набивать мхом.

Конечно же это не критично, но если есть возможность выбрать сруб сделанный топором или бензопилой, то лучше всего отдать предпочтение первому варианту.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх