Вы здесь: Главная » Стройматериалы » Марка, состав и плотность бетона.

Марка, состав и плотность бетона.

1422110[1] Прочность любой конструкции зависит от фундамента, качество которого определяется маркой бетона и пропорциями. При изготовлении фундамента необходимо использовать исключительно прочный бетон, а для заливки половых стяжек подойдут и бетонные смеси с гораздо меньшей маркой.

Классификация и применение бетонов

Наверняка на упаковках вы видели надпись на подобии “М-200”, где М – обозначение бетонной марки, а 200 – прочность (способность выдержать внешнее воздействие, сила которого равна 200 кг на квадратный см). Иногда марка бетона может обозначаться буквой “В” – в данном случае показатели прочности обозначаются иначе. Например, “В10”. Это значит, что данный класс бетона способен выдержать давление не более 10 Мпа.

Бетон М 150

Используется для заливки половых стяжек, благодаря прочному составу. Из него можно строить простые дворовые постройки, бетонировать дорожки, а также может применяться в качестве подготовительного слоя.

Бетон М 200, М 250

Самая часто встречаемая разновидность бетона. Используется для частных строительных работ. Может использоваться при изготовлении любого фундамента, стен, плитоперекрытий. Данный вид бетона проявляет хорошие характеристики в плане прочности, поэтому его можно использовать для индивидуального строительства.

Бетон М 300, М 350

Необходим для создания конструкций с большими нагрузками. Это могут быть бетонные колонны. Применяется для заливки чаш бассейнов, свайно-ростверкого фундамента.

Бетоны от М 400 редко можно встретить в частном строительстве, так как отсутствует всяческая необходимость в использовании более прочных разновидностей бетонов. Это не рационально. У каждого вида бетона есть свои пропорции входящих в него элементов. За основу взят цемент – обычно это М400 или М500. Также добавляется щебень, песок и вода.

Для получения бетона М 150 вам необходимо смешать ведро цемента, 3\4 ведра воды, 5 ведер щебня и 3,5 ведра песка. Что же касается плотности бетона, то её нельзя определить, так как существует достаточно большое количество всевозможных факторов, которые влияют на данный показатель. Это зависит не только от входящих компонентов в состав бетона – к примеру, повлиять может и зернистость песка, наличие примесей и качество цемента. Существует классификация бетонов по плотности: тяжелые (плотность до 2500 кг/м3) и легкие (плотность до 1800 кг/м3). Ещё бывают теплоизоляционные бетоны, но их плотность не превышает 500 кг\м3. Им обычно утепляют полы и стены.

 

 

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх