Воскресенье , 18 Февраль 2018
Вы здесь: Главная » Стройматериалы » Нюансы выбора качественного цемента

Нюансы выбора качественного цемента

1370328055_cement-04[1]Любые строительные работы, связанные с возведением либо реконструкцией сооружений не проходят без использования цемента. Зачастую применяется цемент пц 500 или м400, хотя мало кто понимает, что на самом деле означают данные цифры. Этот материал поистине заслужил название незаменимого стройматериала из-за своего широкого применения в строительной сфере.

Цемент вместе с известняком, глиной и гипсом относится к группе неорганических вяжущих веществ. В наше время технологии развиваются стремительными темпами, что в свою очередь приводит к созданию множества видов цемента. Таким образом, рынок попросту переполнен различными предложениями, поэтому обыкновенному потребителю просто необходимо быть вооруженным информацией касательно выбора качественного материала. Среди самых распространенных и часто используемых марок цемента стоит выделить: ПЦ 500 Д0 (Д20) и ПЦ 400 Д0 (Д20).

Согласно установленным стандартам на цементной упаковке должны находиться следующие обозначения:

  1. Наименование цемента, чаще всего используются аббревиатуры «ПУ» или «ШПЦ» (портландцемент или шлакопортландцемент соответственно).
  2. Марка цемента.
  3. Если материал быстро затвердевает, то на упаковке будет обозначение в виде буквы «Б».
  4. Наличие добавок указывается следующими обозначениями: Д0, Д5 или Д20.
  5. Наличие пластификации или гидрофобизации обозначается как «ПЛ» или «ГФ» соответственно.
  6. Если в процессе изготовления цемента применялся клинкер, то на мешке будет буква «Н».

Разберем примеру: ШПЦ 500-Д5-Б-ГФ – это шлакопортландцемент марки 500, добавки составляют около 5%, быстро затвердевает и является гидрофобизационным.

Показатели цемента в мешках

Из-за того, что сейчас цемент используется практически в любых строительных работах, он считается самым востребованным стройматериалом. В связи с этим цементное производство достаточно развито как за рубежом, так в нашем государстве. Купить цемент можно не только в специализированных магазинах, но и на заводе-производителе или на строительной базе.

В основном цемент продается в мешках, поэтому редко возникают сложности с его хранением. Необходимо лишь соблюсти основное правило: место хранения цемента должно регулярно проветриваться, чтобы предотвратить затвердевание. В среднем срок годности не превышает полгода, потому что после этого материал утрачивает все качественные свойства.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх