Вы здесь: Главная » Стройматериалы » Методика утепления стен минеральной ватой

Методика утепления стен минеральной ватой

New Roof Loft InsulationНи для кого не секрет, что немалая часть тепла теряется через стены дома, поэтому необходимо позаботиться о теплоизоляции сооружения, чтобы не мерзнуть в зимнюю пору. Зачастую утеплителем выступает минеральная вата. Она производится из расплавов различных материалов: стекла, шлака и даже горных пород, а смолы выступают в качестве связующего элемента. Структура материала преимущественно волокнистая.

Преимущества минваты:

  • дешевизна;
  • низкие показатели теплопроводности;
  • поглощает звуки и шумы;
  • пожароустойчивая;
  • пропускает пар, то есть позволяет сооружению «дышать»;
  • легко монтируется;
  • разнообразие габаритных размеров;
  • длительный срок службы;
  • не подвергается гниению, а также воздействию микроорганизмов.

Недостатки минваты:

  • при намокании ухудшаются показатели теплоизоляции;
  • выделяет вредные вещества при нагреве от +300 С°.

Методика утепления стен при помощи минваты:

  1. Перед укладкой минваты стены необходимо обработать. Если стены деревянные, то стоит пропитать их антисептическими средствами. Те участки, что уже подвержены воздействию грибка либо гнили стоит зачистить и пропитать специальными растворами. Если стены кирпичные либо из бетонных плит, то нужно лишь избавиться от штукатурки (краски). Влажные стены обязательно стоит высушить.
  2. Перед укладкой утеплителя стоит положить паронепроницаемую мембрану гладкой стороной к минвате.
  3. На паронепроницаемую мембрану крепят деревянные либо профильные рейки, чтобы на них установить лист гипсокартона. Толщина реек выбирается по толщине минваты, и ни в коем случае не должна превышать ее. Во время проведения крепежных работ следует пользоваться уровнем.
  4. Если утеплитель в форме мата, то его необходимо крепить между рейками снизу вверх, однако для рулонных материалов крепление производится сверху вниз. При этом фиксировать минвату стоит при помощи дюбелей с широкими шляпками. Утеплитель плитного типа крепиться к стенам из кирпича посредством клея, который обеспечивает плотное прилегание.

Примечание: нельзя оставлять зазоры между минватой и рейками.

  1. После укладки минваты еще кладется гидроизоляция. Пленка должна защищать утеплитель от проникновения влаги. Крепление производится при помощи дюбелей с широкой шляпкой.
  2. Во время утепления стен не стоит забывать об установке фасада с вентиляцией. Размер зазора должен быть около 50-60 мм.
  3. При наружном утеплении стен их толщина соответственно увеличится. В связи с этим нужно будет поменять как откосы, так и подоконники с наличниками.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх