Вы здесь: Главная » Стройматериалы » Утеплитель для бани: минвата или пенопласт?

Утеплитель для бани: минвата или пенопласт?

prestation1[1]Сегодня чаще всего для утепления бани используют минеральную вату или пенопласт. Эти материалы имеют как преимущества, так и недостатки друг перед другом. Как же выбрать подходящий материал именно для вашей бани?

Почему банщики выбирают пенопласт для бань с каркаса или дерева ?

Преимущество пенопласта – это плотность. Как говориться у банщиков: «Баня дышит». Плотность данного материала способствует циркуляции воздуха. При использовании пенопласта, как утеплителя, между ним и деревом нет дополнительных изоляций, пленок, что способствует спокойному выводу пара на улицу. При выборе пенопласта стоит  учитывать его марку. Экструдированный пенопласт не имеет свойства выводить пар, поэтому для возведения бани его не следует использовать, лучше остановить свой выбор на ПСБ-15. Что касается минеральной ваты, то она не имеет такого свойства. При большом выделении пара через дерево минвата просто будет набирать влагу, промокать и в итоге сгниет.

При утеплении бани пенопластом вам не понадобиться дополнительной паро- и гидроизоляции, необходимо просто оставить место между пенопластом и отделочным материалом (сайдингом).

К преимуществу минеральной ваты можно отнести не качественные показатели и свойства, а скорее удобность в проведении ремонтных работ.

Безусловно, подгонять и вырезать пенопласт достаточно просто, но многие с трудом приспособляются к ужасному неприятному звуку, который при этом создается. Если вам он тоже не по душе, то могут возникнуть трудности. Стоит отметить, что пенопласт успели облюбовать грызуны. Помните, что в утепленной данным материалом бане, они заведутся обязательно и очень скоро. Многие стали утверждать, что мыши и крысы приспособляются уживаться и в минвате.

Главным преимуществом минеральной ваты можно назвать высокую плотность между создаваемыми швами. Не всегда плиты пенопласта достаточно плотно прилегают друг к другу, зачастую остается необходимость пройтись пеной в щелях.

Подведем итог: минвата идеально подходит для бань, которые выполнены из стройматериалов, что не переносят влагу. Она защищает стены от проникновения влаги.

Что же лучше: минвата или пенопласт? Однозначного ответа нет. Минвата обладает высокой плотностью, но мастера обшивки приспособились укладывать пенопласт в такие конструкции, которые ни чем не проигрывают минвате. Поэтому отдавать предпочтение тому или иному утеплителю следует исходя из индивидуальных особенностей постройки.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх