Вы здесь: Главная » Стройматериалы » Ориентировано-стружечные плиты – альтернатива ДСП и фанере

Ориентировано-стружечные плиты – альтернатива ДСП и фанере

29(1)[1]

Знаете ли вы, что называют ориентировано-стружечной плитой? Это материал, которым вполне можно заменить ДСП и фанеру. Он представляет собой древесную плиту, очень плотно спрессованную, состоящую из трех слоев. На изготовление такой плиты идет крупная ориентированная щепа, как правило, хвойных пород.

 

Свойства ориентировано-стружечных плит похожи на свойства хвойной фанеры, но намного сам материал намного дешевле, поскольку требования к исходному сырью гораздо ниже. Именно этот факт служит неоспоримым преимуществом ориентировано-стружечных плит – у них более доступная стоимость при таких же характеристиках. А еще они отличаются упругостью и водостойкостью, устойчивы к нагрузкам и растяжению.

О технологии изготовления

Технология производства этого материала следующая. Вначале сырье (бревна) подвергаются сортировке, затем специальной обработке и окуриванию. Далее из бревен делается щепа, для чего их строгают, причем делают это вдоль волокон, чтобы прочность древесной структуры максимально сохранилась. Как правило, длина получаемой щепы примерно 80 мм. Ширина же зависит от того, из какой части ствола стругали щепу. На изготовление ориентировано-стружечных плит идут частицы со следующими размерами: длина от 75 до 150 мм, ширина от 10 до 25 мм, толщина от 0,5 до 0, 75 мм.

20-30 процентов от общего выхода сырья приходится на мелкие фракции, которые после отсеивания используют для изготовления МДФ и ДСП или просто сжигают.

Полученная щепа просушивается, а затем подвергается пропитке водостойкими смолами, куда добавлен синтетический воск. Далее из щепы создается так называемый «ковер» – ее укладывают в три слоя таким образом, чтобы в среднем слое стружка была ориентирована поперек, а в наружных – вдоль. После этого такой «слоеный пирог» прессуется под высоким давлением и температурой. И на последней стадии изготовления полученные полотна разрезаются на нужные форматы и шлифуются.

На сегодняшний день ориентировано-стружечные плиты применяют во многих сферах производства. Они становятся очень популярными в строительстве (как промышленном, так и жилищном) и в мебельном производстве. Поэтому с полным правом можно сказать, что ориентировано-стружечные плиты – это новый современный материал, постепенно приходящий на смену фанерной продукции. То же самое касается и ряда областей, в которых в основном применяли ДСП.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх