Вы здесь: Главная » Стройматериалы » Сплавы меди – бронза и латунь: свойства и применение в строительстве

Сплавы меди – бронза и латунь: свойства и применение в строительстве

latun[1]

Медь относится к «цветным» металлам, имеет красноватый оттенок, обладает личной гибкостью и электропроводностью. Хорошая пластичность и плавкость позволяет активно использовать ее в промышленном производстве. Наиболее распространенными медными изделиями являются проволоки, листы и трубы. Медь отлично подвергается отливке, благодаря невысокой температуре плавления. Но медь имеет и несколько недостатков – низкая прочность и слабая устойчивость к коррозии. Для устранения этих недостатков изготавливаются медные сплавы с другими металлами. У меди есть два основных сплава – бронза и латунь, которые отличаются видом дополнительного металла.

Латунь представляет собой соединение меди с цинком. Несмотря на то, что цинк был открыт только в семнадцатом веке, латунь известна человечеству с глубокой древности. В отличие от меди латунь имеет повышенную прочность и коррозийную стойкость. Различают два вида латуни – деформированную, используемую в профильном прокате и литейную, необходимую для производства проволоки.

Бронза более прочное, чем медь и латунь соединение. Бронза является одним из первых сплавов и металлов, известных человечеству, благодаря легкости обработки и литья, активно использовались предметы из данного сплава. Получено путем сплавки меди с алюминием, свинцом и другими металлами. Различают моносплавы бронзы, когда она получается из меди и одного другого металла, и бронза из сплава меди с несколькими металлами. В отличие от латуни, бронза сильнее подвержена коррозии и быстрее разрушается. Кроме того обладает худшими литейными и электропроводными свойствами. Но есть бронза и с высокой устойчивостью к коррозии, она образована путем сплава меди с оловом.

Бронза поддается пайке, за исключением сплавов содержащих алюминий. Для повышения устойчивости к кислотам и воде следует использовать бронзу с добавлением никеля. Свинец, содержащийся в бронзе, повышает ее обрабатываемость, такой металл гораздо легче резать. Нередко используют бронзу для отливки, в таком случае следует добавлять цинк, кремний или олово. В таком случае из бронзы легче получить литые изделия, такие как бронзовый круг, квадрат и т.д.

Чтобы получить более прочные сплавы бронзы в них необходимо добавить железо и марганец. Их использование особенно эффективно в сочетания с алюминием. Такие варианты сплавов обладают отличными механическими свойствами.

 

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх