Вы здесь: Главная » Стройматериалы » Что такое щебень и с чем его едят?

Что такое щебень и с чем его едят?

Что такое щебень и с чем его едятЧто же такое щебень? Рано или поздно задается вопросом любой человек. Так вот, щебень – это такой сыпучий материал, похожий на зерна размером более сантиметра. Добывают же его после дробления определенных горных пород. Кстати, его вес рассчитывается по формуле: УВ = вес щебня/объём щебня. Т. е. нам нужно всего два параметра, потому что размеры каждого щебня приблизительно одинаковы. (Ну конечно есть еще и другие формулы нахождения веса щебня, например через плотность, но они часто оказываются менее верными)

Надо добавить, что после добычи щебня, его укладывают. Для укладки зачастую используют виброплиты. Раз рассказ начался о весе, то следует упомянуть, что он зависит от нескольких факторов, таких как способ добычи и его места. Но раз каждый вид щебня имеет определенный вес, то нужно значит, что изменяются он в ньютонах/метр в кубе (н/м3). Т. е. каждый вид щебня имеет свой вес, который зависит от материала и его локации. Таким образом щебень подразделяют на следующие виды:

Первый, гравийный. Он добывается в скалах. Правда он такой же прочный, как другой вид – гранитный, но зато имеет низкий радиационный фон. Этот вид щебня в свою очередь делят на колотый и гравий.

Гранитный тип щебня имеет структуру зерна и является наиболее прочным. Он добывается из горной породы, а используется в строительстве и в качестве украшений, т. к. имеет красивую и неоднородную структуру, а также множество симпатичных оттенков. Такой щебень имеет даже отдельную марку – М 400. Выделяют следующие виды гранитного щебня – мелкий, средний и крупный.

Существует и известняковый щебень, который получается после дробления осадочный пород, а используется для строительства дорог и производства железобетона.

Так же есть еще два вида: вторичный и шлаковый.

Вторичный щебень, по сути, образуется после переработки строительного мусора. Исходные материалы весьма недорогие, а точнее, это: кирпичи, старые участки асфальта и бетон. Его прочность даже ниже чем у гравия и гранита. Используется он для укрепления грунта, а так же для работ по благоустройству, ну в том числе и для постройки дорог.

Ну теперь и последний вид – шлаковый щебень. Он является продуктом переботки металлургического шлака. Его используют исключительно для заполнения бетона, потому что он имеет в составе различные виды шлаков (вяжущие, металлургические).

Но в любом случае, выбирать Вам, исходя из целей применения для определенного вида работ. Так же следует учесть, что каждый вид различается между собой ценовой категорией.

Поделись с друзьями !



Один комментарий

  1. Быкова Карина

    Щебень лучше покупать непосредственно с завода, это будет максимально выгодно. При работе с перекупщиками нужно обращать внимание на наличие доставки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх