Понедельник , 20 Ноябрь 2017
Вы здесь: Главная » Стройматериалы » Термоусадочная трубка

Термоусадочная трубка

d917e37aa5ca28bf4e5d3401f20f8509-1Электрическая проводка должна быть надежной и безопасной. Для обеспечения этих характеристик в условиях современной жизни вместо изоляционной ленты используют термоусадочную трубку, обеспечивающую высокое качество соединения проводов, для удобства работы с проводкой смотрите phoenix contact каталог инструментов.

Сфера применения

Термоусадочную трубку изготавливают из полимера, сжимающегося при наступлении определенных условий. Ее основными положительными качествами считаются:
· плотное прилегание, исключающее смещение изоляционного материала;
· длительный срок использования;
· дополнительная прочность соединяемых узлов;
· простота процесса установки.

Главное назначение термоусадки – обеспечить надежное соединение токонесущих проводов друг с другом. Кроме этого, термоусадочная трубка используется в качестве:
· восстановления поврежденных участков изоляции и оболочек проводов;
· разноцветной маркировки;
· дополнительной герметизации;
· защиты от механических воздействий.

Термоусадку успешно используют в качестве декоративного материала благодаря ее разнообразной цветовой гамме исполнения. В быту ее применяют для ремонта бытовой техники и электропроводки. Также широко ее используют при профессиональном ремонте.

Характеристики

Способность менять размеры, сжимаясь при воздействии температур от 70 °C – главное качество термоусадки.

Основные качества:
· способность сжиматься в несколько раз;
· клеевой слой, увеличивающий надежность герметизации, гидроизоляции и антикоррозийные свойства;
· устойчивость к агрессивному воздействию окружающей обстановки.

Использование термоусадки

Установить термоусадку несложно, это не потребует использования специальных инструментов. В бытовых условиях достаточно обычной зажигалки или газовой горелки. Сложности могут возникнуть в процессе подбора трубки, которая подойдет для производства работ по основным параметрам. Чтобы подобрать правильный размер, необходимо знать следующие показатели изделия:
· начальный внутренний диаметр;
· толщину изделия;
· коэффициент усадки.

Ответственный производитель указывает необходимые размеры до воздействия высоких температур и после на упаковке изделия.

Подобрав термоусадку правильного размера, отрезают часть подходящей длины, оставляя запас для продольной усадки (обычно около 10 %). После этого отрезанный кусок надевают на участок провода, который требует изоляции, и нагревают, начиная с середины, постепенно двигаясь к краям. Лучше всего для этих целей использовать промышленный фен, но подойдет и зажигалка.

Важно прогревать термоусадочную пленку равномерно, не допуская ее перегрева, способного привести к разрывам, обугливанию или образованию пузырьков, что негативно скажется на основных свойствах изоляции.
Освоив несложные правила использования термоусадочных трубок, можно качественно отремонтировать бытовые приборы и даже произвести самостоятельный монтаж электрической проводки в помещении, не потратив на этот процесс много времени и сил.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх