Вы здесь: Главная » Стройматериалы » Доски для пола

Доски для пола

f5e30ee45ae1404f8a101acc64d74001_XL[1]Среди разнообразия напольных покрытий, которые представлены на современном рынке строительных материалов, наиболее надежным и доступным считается напольная доска вот ссылка с описанием. Этот материал отличается экологичностью и долговечностью, и используется для монтажа пола уже не одно столетие.

Половая доска как строительный материал

Половая доска – это деревянный профильный элемент, который выполняется из цельного массива древесины и предназначен для монтажа напольного покрытия.

В качестве сырья для производства половых досок используется натуральная высококачественная древесина лиственных и хвойных пород. Благодаря высокой прочности, доски из дуба, ясеня, сосны и лиственницы пользуются большой популярностью. Менее востребована древесина осины и ольхи, а доски из тополя и липы и вовсе нельзя использовать для монтажа напольного покрытия.

Типовые размеры половой доски

Основными параметрами, которые характеризуют половую доску, считаются её длина, ширина и толщина. Стандартная ширина такого элемента находится в пределах от 80 до 135 мм, а толщина – от 28 до 40 мм. Реализуют половые доски длиной 3-4,5 и 6 м. Наиболее востребованы на современном рынке строительных материалов половые доски шириной 1-1,05 м и толщиной 35 мм.

Ширина половой доски подбирается в соответствии с размерами помещения и выбранным дизайном его оформления.

Толщина древесины определяет прочность доски и устойчивость к деформации. Так, для укладки на лаги, необходимо выбирать толстые половые доски.

Укладка половой доски

Конфигурация половой доски помогает легко проводить монтаж пола и обеспечивает надежность сцепления отдельных элементов покрытия. Паз и гребень, которые расположены на кромках, надежно сцепляют доски между собой. В зависимости от основы, на которую монтируют половые доски, выделяют два способа их укладки.

Методы укладки половых досок:

  1. Паркетный на клей
  2. На лаги

Для монтажа половых досок на клей, исходная поверхность должна быть идеально ровной. Укладка на деревянные брусья (лаги) помогает скрыть неровности пола и выполнить дополнительный слой теплоизоляции.

Преимущества использования половой доски

Высокие механические и эстетические характеристики древесины передаются готовому изделию и определяют ряд достоинств применения половых досок.

Преимущества половой доски:

  • Экологичность
  • Экономичность
  • Высокая прочность
  • Теплоизоляционные качества
  • Длительный срок эксплуатации

Монтаж пола из половых досок – верное решение для любого помещения.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх