Вы здесь: Главная » Стройматериалы » Массивная доска пола

Массивная доска пола

54913713[1]Массивная доска пола – отличная альтернатива паркету и деревянным половым доскам. Как правильно выбрать массивную доску без покрытия, чтобы не допустить ошибок и приобрести практичное и качественное изделие?

Выбор породы древесины

Первое, на что обращаем внимание, – порода дерева. Присмотритесь к той, что зарекомендовала себя в наших климатических условиях: дуб, тик, лиственница, венге, ясень, орех, клен, мербау. Не стоит поддаваться влиянию моды и выбирать древесину из далекой экзотической страны.

Учитываем плотность древесины

Выбор этого параметра зависит от уровня возможных механических нагрузок на покрытие и проходимости комнаты.

Мебель и острые предметы (в том числе каблуки) могут повредить покрытие, оставив на нем следы. Чтобы этого избежать, в помещениях с высокой проходимостью лучше укладывать изделия из твердых пород: дуб, лиственница, венге, ясень.

Для комнат с минимальной нагрузкой (например, детская) подойдет березовая или вишневая доска.

Размер массивной доски

При выборе учитывают все параметры: и длину, и ширину, и толщину изделия.

Толщина варьируется от 1,5 до 5 см. Самые распространенные – доски толщиной 1,5-2,2 см. Однако самые прочные и надежные имеют толщину 2,8-4,5 см.

Диапазон ширины – 6-45 см. Самые востребованные – изделия шириной 6, 8, 10 и 12 см. Узкая массивная доска визуально удлинит помещение, а вот широкая будет гармонично смотреться в больших комнатах. Важно помнить такой нюанс: широкая доска при высоком уровне влажности и постоянном перепаде температур будет больше подвержена деформации.

Возможная длина – от 0,5 до 3 метров. Встречаются доски с длиной 3,2 и 6-9 метров. Последние практически не используются: их сложно уложить и перевозить. Оптимальное решение – изделия по 1-2 метра, которые легко уложить и сформировать из них нужный рисунок.

Выбор с учетом селекции

Селекцией принято называть сортировку древесины для доски по текстуре, степени однородности рисунка и цвета. Выбор изделия по этому параметру зависит от индивидуальных предпочтений, особенностей интерьера и финансовых возможностей.

Виды заводской обработки досок

– Фаска, нарезанная по краю. После этого не так заметны небольшие промежутки между досками и их незначительные деформации.

– “Брашинг” (искусственное состаривание изделия). Обработка такого рода применима для создания эффекта «под старину». Состаренные таким методом доски используют в различных видах интерьера, например, в этностиле.

– Окрашивание или колерирование. Поверхность теряет натуральный цвет, но при этом ее можно покрасить в 1 из 60 доступных оттенков.

– Стилизация под металл. Такая обработка актуальна для дополнения интерьера в стиле хай-тек.

Стоит ли покупать доску, покрытую специальным лаком?

Конечно, такое изделие будет легко монтировать, а готовый пол не нуждается в шлифовке, однако при этом вы не получите однородное напольное покрытие.

В этом случае лучше купить изделия, покрытые масляными составами. После укладки пол можно снова обработать маслом.

Выбор производителя

Различные компании используют сырье из разных стран и отличающиеся друг от друга технологии изготовления массивной доски. При выборе стоит обратить внимание на репутацию производителя и отзывы об изделиях.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх