Вы здесь: Главная » Стройматериалы » Виды, состав и классификация бетона

Виды, состав и классификация бетона

1300227936_33[1]

Один из востребованных материалов в современном строительстве является бетон, без которого невозможно представить любую стройку. Данный материал обладает высокой прочностью, универсальностью, экологичностью. Он включает в себя четыре основных составляющих – цемент, песок, щебень и вода. При изготовлении соблюдается определенное соотношение этих компонентов (1:2:4:1/2). Следует заметить, что в зависимости от целого ряда факторов, пропорции могут быть другими. Поскольку главными составляющими являются цемент и вода, которые обеспечивают связь остальных компонентов, то в процессе производства нельзя нарушать их баланс. Здесь помимо количества воды в бетоне определяющими являются влажность заполнителей, их уровень поглощения влаги и т. п. Песок и щебень добавляются для того, чтобы при затвердении смеси не образовывались трещины. Кроме этого данные компоненты сводят усадку бетона к минимуму, делают его прочнее и сравнительно дешевле. Также используются крупные заполнители – гранит, известняк и гравий. Гранит обеспечивает максимальную прочность, известняк – морозоустойчивость, а гравий считается самым дешевым заполнителем.

Свойства бетонных смесей условно отмечаются буквами М, В, П,W – марка, класс, подвижность, водонепроницаемость соответственно. Марка указывает на количество цемента в составе смеси (М100 – М500), а также на средний показатель прочности. Класс (В3,5 – В80) акцентирует гарантированную прочность. Подвижность бетона варьируется от П1 до П5, а водонепроницаемость – от W2 до W20. Используется также буква F – морозоустойчивость (F 25 – F 1000).

Существует множество разновидностей бетона. Подразделяют их исходя из плотности, назначения и типа вяжущего вещества. По типу вяжущего, виды бетона разделяют на: гипсовые, силикатные, полимерцементные, цементные, специальные и шлакощелочные, доставка бетона должна осуществляться очень быстро, чтобы он не успел затвердеть.

Плотность, которая является главным показатель стойкости бетона к нагрузкам, определяется видом заполнителей. В этом ключе бетоны бывают легкими, тяжелыми и особо тяжелыми. Он также классифицируется по назначению: обычный, быстротвердеющий, гидротехнический, специальный, высокопрочный, литой и для дорожных работ.

Чтобы бетон получил те или иные качества, применяются особые добавки или модификаторы, влияющие на подвижность, пластичность, морозостойкость, влагоудержание, стойкость к коррозии и т. п.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх