Вы здесь: Главная » Стройматериалы » Выбор щебня для фундамента

Выбор щебня для фундамента

7354dc3f10cc42f6745a9bd983153f59[1]

Щебень – крайне важный материал как в бытовом, так и в промышленном строительстве. Его используют главным образом для закладки фундамента или дорог, смешивая с цементом, песком и некоторыми дополнительными добавками. Есть несколько основополагающих факторов, которые влияют на выбор щебня для фундамента. Главный из них – это разновидность щебня.

Всего их четыре:

  1. Известковый
  2. Гранитный
  3. Шлаковый
  4. Вторичный

Первый тип добывают путём дробления скальных известковых пород. Данный вид щебня довольно часто используют для закладки фундамента. Известковый щебень отличается хорошей прочностью (немногим меньше гранита) и низкой стоимостью. При выборе многие смотрят и на радиационный фон щебня, а данный материал совсем не радиоактивен.

Гранитный щебень – самый прочный. Этот материал добывают путём взрыва гранитных скал, в состав которых входит слюда, шпат, кварц и многие другие минеральные породы, советуем приобретать его на сайте http://sheben-stroy54.ru/shheben/.

Шлаковый щебень. Относительно вредный, но очень дешевый вариант. Является производной частью металлургических отходов (шлака) и, как правило, используется для нежилых помещений или дорог.

Вторичный щебень. Такой же дешевый и не самый однородный материал. Применяя вторичный щебень, можно хорошо сэкономить, однако использовать его можно только в некоторых случаях. Данный материал производится из строительных отходов.

Использование того или иного типа камня зависит исключительно от целей его применения. Однако помимо разновидности щебня крайне важен ещё один параметр – лещадность. Данный параметр определяется при производстве и говорит о форме мелких элементов (их плоскости и игловидности). Чем больше лещадность, тем более плоские и острые элементы щебня.

Вне зависимости от породы щебня, лещадность определяет важный параметр при закладке фундамента – расход цемента. Чем больше эта величина, тем больше потребуется цемента для замеса, т.к. длинные и плоские зерна создают между собой дополнительные пустоты и хуже утрамбовываются.

Если, например, для строительства небольшой беседки можно применить известковый щебень с любым показателем лещадности, то для закладки жилого дома потребуется более прочный и кубовидный щебень, который обеспечит максимальную плотность бетона. С другой стороны, пластинчатые и игловатые формы щебня наоборот лучше подходят для дорог и декоративных целей.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх