Вы здесь: Главная » Строительство » Строительство коттеджей » Правильно выбираем удобный и комфортный коттедж

Правильно выбираем удобный и комфортный коттедж

dom120_2[1]

Итак, решение приняли вы покупаете коттедж! Нашли, который вам приглянулся, да и цена вполне устраивает. Не спешите делать покупку. Главное – проверить все коммуникации. Коттедж внешне может быть шикарным и роскошным, но если с коммуникациями проблемы, не стоит рассчитывать на комфорт: ту безоблачную жизнь, которую себе представили, так и не сможете сделать реальностью. Как выбрать коттедж и на что обратить внимание вначале?

 

На материал стен. Если стены – из пеноблоков, нужно убедиться, что при кладке их ставили не на “ребро” – нередко строители именно так и поступают, экономя. Пеноблоков выходит меньше, а тепло они не обеспечивают. Если есть утепляющий слой, обратите внимание на его толщину. Чем такой слой толще, тем в доме будет теплее. Да и экономия газа в отопительный период заметная.

 

Потом переходим к подвалу. Если подвальное помещение отапливается, желательно, чтобы его высота не превышала 2 м. Если будет выше, замучаетесь отапливать. Если в подвале нет отопления, значит, пол на первом этаже будет холодным. Нужно заранее продумать, как будете его утеплять. Кроме того, при осмотре подвала обратите внимание на фундамент дома – из него он хорошо просматривается. А фундамент – немаловажная часть любого строения. Вам нужно убедиться в его прочности и добротности.

 

Ну и, наконец, коммуникации. На самом деле это самый важный пункт предварительного осмотра: нам нужно посмотреть отопление, водопровод и канализацию. Например, если вода подается из колодца, это ненадежный источник – зимой он может перемерзнуть, а летом пересохнуть. Более оптимальный вариант для коттеджа – это скважина. Будет неплохо, если она окажется зарытой и расположенной недалеко от дома – тогда даже в сильные морозы трубы не промерзнут. Например, скважина может находиться в том же подвале. При осмотре канализации внимание уделите септику (если она автономная). Нужно оценить, как часто его придется откачивать. Также обратите внимание на высоту перекрытия – она над септиком должна быть такой, чтобы пространство зимой не перемерзало. Для разных районов с различным климатом высота может быть от 0,7 до 2м.

 

Теперь – система отопления. Если она – газовая, обратите внимание на установленный котел. Если он двухфазовый, это очень удобно. Такой котел дает возможность греть воду в системах водоснабжения и отопления независимо друг от друга. Это очень практично. Также проверьте и герметичность всех труб, и их открытость, – если они спрятаны, например, под гипсокартоном, добраться к ним будет проблематично. Если делали опрессовку, узнайте, под каким давлением она была выполнена.

 

Очередь подошла проверить газ и свет. Конечно, лучше сразу приобретать строение с подведенным к нему электричеством. Иначе придется бегать по различным инстанциям и собирать кипу документов. Точно так и с газом – его подключение отберет тоже много времени и сил. Не говоря уже о средствах.

 

И напоследок. Проверьте, что в покупаемом здании есть выход к крыше, а под кровлей – пароизоляция. Это тоже немаловажно, поскольку строители часто возможность выхода изнутри помещения под крышу не предусматривают. И это чревато последствиями. Если, например, обнаружатся строительные недоделки или нужно будет что-либо переделать, кровлю придется снимать с наружной стороны.

 

Вот, собственно, и все. Если во всем перечисленном где-то обнаружили подвох, требуйте от продавца устранить недоделки. Или сразу займитесь поиском другого коттеджа, не жалея об этом.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх