Понедельник , 20 Август 2018
Вы здесь: Главная » Строительство » Инженерные системы » Самые распространённые способы бурения скважины на дачном участке

Самые распространённые способы бурения скважины на дачном участке

 

large_1[1]Любой дачный участок должен быть обеспечен водоснабжением. Для этого можно воспользоваться скважиной под воду на даче . Несмотря на большой объём работы, сделать это можно самостоятельно.Существует несколько видов бурения скважины, мы же детально рассмотрим ударно – канатный способ и ручной, которые считаются самыми распространёнными.

Ручной способ для быстрого бурения

После того, как вы подготовили весь необходимый инструментарий, приступаем к работе. Вышка используется в целях поднятия бура со штангами. Такой способ обеспечит рытьё довольно – таки глубокой скважины. Если скважина планируется неглубокая, только до первого водоносного грунта, то бурильную колонну можно достать вручную. Чтобы сэкономить, бурильные штанги можно изготовить самостоятельно из труб.

Вышка устанавливается над непосредственным планируемым местом бурения. Её высота определяется в зависимости от бурильной штанги. После того, как вы установили бур, помните, что первые витки будут выполняться значительно легче, нежели последующие. Поэтому на первоначальном этапе работы можно самостоятельно выполнять все функции. При более глубоком погружении бура в грунт, придётся задействовать ещё одного человека.

Чем больше бур будет погружаться в землю, тем медленнее его вращение. Для того чтобы облегчить эту задачу, необходимо грунт обильно смачивать водой, а бур доставать и очищать от земли.

Бурение продолжается до того момента, пока бур не войдёт в водоносный слой. Лучше всего пройти первый водоносный слой, который может располагаться на 10-15 м.

Ударно-канатный способ

Для того чтобы применить данный способ необходима будет специализированная вышка, которую легко изготовить собственноручно из металлических труб или дерева.

Вышку достаточно легко смастерить самостоятельно, ведь она представлена в виде треноги. Габариты самой вышки должны соответствовать параметрам бурящего элемента. Процесс непосредственно состоит в погружении забивного стакана, захвате почвы и возвращении бура в исходное положение.

Используя трубу, с режущим приспособлением на конце, можно соорудить простую буровую установку. Через полметра от кромки трубы, необходимо прорезать нишу, через которую можно будет доставать землю. К вершине бурового стакана необходимо прикрепить трос, при помощи которого он будет доставаться. Каждые полметра следует доставать стакан и опустошать его от земли.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх