Понедельник , 20 Ноябрь 2017
Вы здесь: Главная » Строительство » Инженерные системы » Утепление колодца: 4 доступных способа на выбор

Утепление колодца: 4 доступных способа на выбор

1374263841845928364[1]Чтобы не остаться зимой без воды, стоит заранее утеплить колодец. Как утеплить колодец на зиму? Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых позволит добиться поставленной цели. Выбор способа должен основываться как на личных предпочтениях, так и на доступности используемых материалов.

  • Утепление деревянным срубом. Дерево обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, а потому утеплять колодец можно именно этим материалом. За счет выбора древесины можно варьировать стоимость проекта, что важно при стремлении к минимализации затрат. Для утепления необходимо выполнить обмостку, которая устанавливается на жесткий фундамент. Конструкция обмостки должна учитывать заглубление фундамента на уровень земли. Обмостку засыпаем щебнем и заливаем бетоном, сверху устанавливается сруб.
  • Подвесной потолок для колодца. Такой вариант утепления является одним из самых простых и эффективных способов сохранения доступа к воде в зимнее время. Для предотвращения образования ледяной корки на колодезной воде или даже полноценной ледяной пробки в колодце необходимо сделать утепленную крышку. Это позволяет температуре воды в колодезной шахте оставаться в пределах 7°С и не замерзать. Крышка располагается на глубине выше уровня промерзания почвы.
  • Шуба с пенополистиролом. Утепление пенополистиролом требует наличия траншеи глубиной до полутора метров по внешнему периоду колодца. В траншею устанавливается пенополистирольная вставка, оставшееся место засыпается песком. Поскольку теплоизолирующий материал служит без изменения своих эксплуатационных свойств порядка 20 лет, то по окончании этого срока нужно будет произвести демонтаж.
  • Пенополиуретан. Пенополиуретановой пеной нужно заполнить траншею по периметру колодца глубиной ниже уровня промерзания земли. Все работы выполняются зимой при температуре -20- -30°С, что позволяет сэкономить на пене. Высохшую пену необходимо в обязательном порядке защитить от ультрафиолетовых лучей – сделать это можно с помощью слоя краски. При рытье траншеи, необходимо принять во внимание диаметр колец колодца, уровень подземных вод и уровень промерзания земли. Утепление пенополиуретановой пеной считается наиболее бюджетным вариантом и не потребует много времени на исполнение.

Выбрав один из указанных способов утепления колодца, можно закупить требуемые материалы и приступать к работе.

 

 

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх