Воскресенье , 19 Ноябрь 2017
Вы здесь: Главная » Строительство » Инженерные системы » Воздухоразделительные установки. Общая информация

Воздухоразделительные установки. Общая информация

asu-nitrogen-urals-britain-299[1]

Воздухоразделительные установки АЖКЖ представляют собой специальные приспособления, которые используются для разделения воздуха на отдельные компоненты, в частности на: азот, кислород, неон, аргон, криптон и ксенон.

 

Конструкция

Данные установки состоят из двух секций:

  1. Разделительная.
  2. Ожижительная.

Ожижительная используется для получения жидкой флегмы, где массовая доля кислорода намного больше, чем в воздухе. В свою очередь представленная секция состоит из следующих деталей: блока комплексного очищения и осушения, компрессора, расширителя, теплообменников и пр. В большинстве случаев, в подобных системах применяется не менее двух теплообменников. Один из них функционирует при положительных температурах. Он отвечает за охлаждение воздуха, сжатого компрессором. Другие теплообменники гарантируют эффективное охлаждение сжатого воздуха посредством теплообмена с исходящими продуктами: азотом, кислородом, а также флегмой.

Что касается разделительной секции, то в ее состав входят: ректификационные колонны, азото-кислородные теплообменники и конденсаторы-испарители. Общее число ректификационных колонн будет зависеть от того, какая жидкость или газ формируется в установке.

 

Основные принципы функционирования

Воздух, который прошел несколько фильтров механической фильтрации, проникает в компрессор. Именно там он сжимается до давления цикла. Затем воздух направляется в БКОО, где при помощи адсорбентов из него убираются: двуокись углерода, влага, а также углеводороды. Только после этого воздух оказывается в теплообменниках. Оттуда он движется в ректификационную нижнюю колонну.

Если установка кроме азота получает кислород, то кубовая жидкость направляется в середину ректификационной колонны. Из верха колонны забирается газообразный азот, внизу – жидкий кислород.

Следует заметить, что жидкий кислород направляется в специальный испаритель, отвечающий за осуществление теплового обмена с газообразным азотом. На протяжении всего периода работы в испарителе-конденсаторе происходит накапливание гелия и неона, что предусматривает монтаж вентиля для стравливания представленных газообразных веществ.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх