Вы здесь: Главная » Строительство » Инженерные системы » Как выбрать радиатор отопления

Как выбрать радиатор отопления

sektsionnyy-registr-otopleniya-iz-stalnyh-trub[1]

Безусловно, котел и трубы для теплоносителя наиболее важные части системы отопления. Но от радиаторов зависит теплоотдача и надежность всей системы. Поэтому к их выбору нужно подходить ответственно.

На рынке представлено большое разнообразие радиаторов и чтобы не растеряться в них мы подготовили сравнительный анализ каждого из типов. Все они имеют свои положительные стороны и недостатки, важно выбрать такой радиатор, в котором недостатки не будут делать радиатор узким звеном в системе отопления. Поэтому чтобы купить регистры для отопления нужно изучить их от и до.

Чугунные радиаторы

Такие батареи знакомы каждому жителю нашей страны. Казалось бы они должны уже выйти из моды, но их явные преимущества в плане долговечности и прочности. Их срок службы достигает пятидесяти лет. Кроме того чугунные обладаю устойчивостью к переменчивым химическим показателям теплоносителя, и изменению давления в системе. Этим часто грешат операторы центрального отопления, у которых качество теплоносителя зачастую довольно низкое.

Но чугунные батареи имеют и такой существенный недостаток, как небольшая теплоотдача. Что в принципе компенсируется большой площадью теплоотвода и высокой инерционностью – они медленнее остывают, отдавая больше тепла. Как следствие чугунные батареи подойдет для установки в системы с центральным отоплением, но для гальванических систем они не подойдет. Сегодня есть множество дизайнерских решений чугунных радиаторов, это уже не те батареи, которые мы привыкли видеть в советских панельных домах.

Алюминиевые радиаторы

Такие радиаторы имеют два главных преимущества – отличный эстетический вид и высокую теплоотдачу. Но технология этих радиаторов предусматривает непосредственный контакт теплоносителя с металлом радиатора и в химически агрессивных средах алюминиевые радиаторы могут быстро прийти в негодность. А такие среды теплоносителя – это основная проблема центральной подачи отопления. Ну а в современных домах с автономной системой отопления – это, наверное, самый лучший вариант.

Биметаллический радиатор

В таком радиаторе с теплоносителем контактируют только стальные трубки внутри самой батареи. Тепло через трубки передается на алюминиевые ребра и потом уже в окружающую среду. Так увеличивается теплоотдача. Но все равно по сравнению с чисто алюминиевыми радиаторами удельная теплоотдача значительно меньше. Такие радиаторы являются решением, где эстетическая сторона вопроса не позволяет установить чугунные батареи, так как биметаллические радиаторы имеют точно такой же вид, как и алюминиевые.

 

 

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх