Вы здесь: Главная » Строительство » Инженерные системы » Как выбрать циркуляционный насос

Как выбрать циркуляционный насос

wilo2[1]

Перед многими владельцами домов становится вопрос выбора надежного циркуляционного насоса, особенно в тех случаях, когда отопительная система не может сама обеспечивать доставку тепла равномерно по всем помещениям. К сожалению, такая ситуация встречается практических во всех домах с площадью выше 100 кв. м, в которых очень большое гидравлическое сопротивление в отопительной системе. Стоит отметить, что благодаря циркуляционному насосу можно также разрешить следующие проблемные ситуации:

  • расположить котел в помещении, которое удобно вам;
  • установить трубы меньшего размера (диаметра);
  • прогреть дом за короткое время.

Для выбора надежного и качественного насоса стоит руководствоваться всего двумя его характеристиками:

  • производительность;
  • сила напора.

Рассмотрим подробнее самую важную характеристику – производительность. Для подобных насосов она выражается в паспортных данных в виде кубометров/час. Для эффективной работы необходимо подбирать насос, который сможет «прогнать» объем воды, который в 3 раза превышает объем всей отопительной системы. Чем больше дом, тем больше системы и соответственно больше производительность насоса. Как видите зависимость тут прямая, и мудрить ничего не нужно.

Кроме того не стоит забывать, что насос необходимо брать с небольшим запасом (примерно на 15% больше). Таким образом, вы сможете уберечь его от быстрого износа, и он прослужит вам долгие годы и не будет проблем с нехваткой тепла в холодную пору.

Теперь рассмотрим напор. Создаваемый насосом напор должен прогнать горячую воду через все изгибы отопительной системы, а также поднять воду на нужную высоту и доставить ее во все стороны дома, кроме того производительность должна остаться не ниже расчетной.

Данные насосы можно использовать не только для отопительных систем дома, но и для систем водяного подогрева пола купить такие насосы Grundfos SQ в Москве можно через интернет.

Однако для этого необходимо брать очень мощный насос.

После того, как вы определитесь с напором и производительностью, то можно считать, что самое сложное позади. Теперь необходимо только разобраться с некоторыми эксплуатационными вопросами:

  • температурой теплоносителя;
  • типом теплоносителя.

Также не стоит забывать о шумности насоса во время работы. К счастью, благодаря техническому прогрессу современные циркуляционные насосы оснащены технологией «мокрого ротора», то есть все его части смазываются протекающей жидкостью. Благодаря этому они работают практически бесшумно.

Не лишним будет уделить внимание такому показателю, как потребление энергии. Ведь насос будет работать практически круглосуточно на протяжении долгого времени, а, следовательно, платить за свет придется немало. Хотя последние разработки, которые уже появились на рынке, потребляют энергии как лампочка.

 

 

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх