Вы здесь: Главная » Строительство » Инженерные системы » Особенности применения антифриза в системах отопления

Особенности применения антифриза в системах отопления

отоплениеВ этой статье мы говорим не о антифризах, которые используются в автомобилях, а о тех жидкостях, которые используются в отопительных системах вместо обыкновенной воды.

Обычно в отопительных системах используют воду, но она не всегда может выполнять свою функцию. Вода замерзает при температуре 0 градусов и при этом может разрушить всю систему (вода расширяется при замерзании). Поэтому возникает необходимость в использовании других теплоносителей. В отопительных системах используют антифризы на основе этиленгликоля и пропиленгликоля. Эти вещества в чистом виде могут не только повредить, но и разрушить полностью всю отопительную систему. Но добавление различных присадок, которые защищают от коррозии и подобных вредных воздействий, сводит вредное влияние этих веществ на нет.

Антифриз нельзя использовать в системах с оцинкованными трубами, ни одни присадки не способны защитить цинк от воздействия гликолей, поэтому в системе от химической реакции могут появиться хлопья, которые в итоге приведут к засорению всей отопительной системы в том числе и купленные оптом радиаторы отопления.

Также нельзя заливать разные антифризы в одну систему. Дело в том, что разные антифризы могут иметь различные присадки в составе, совмещение которых может непредсказуемо сказаться на всей системе отопления.

Для разбавления антифриза нужно использовать только дистиллированную воду, которая не имеет различных примесей. Водопроводная жесткая вода может иметь в составе соли кальция и магния, которые приведут к появлению осадков в смеси.

При использовании в системах отопления антифризов, стоит рассматривать установку радиаторов, у которых теплоотдача на 20% и более выше, чем у обычных. Дело в том, что антифриз хуже отдает тепло на 15-20%, чем обычная вода. Также нужно устанавливать более мощный насос, который будет активнее перегонять воду в системе.

Антифриз в системе нужно использовать не более пяти лет. По истечении этого срока смесь лучше полностью заменить, чтобы старое вещество не образовывало осадков.

Артифризы более текучие, чем вода, поэтому к герметичности системы отопления с использованием антифриза применимы более серьезные требования. Поэтому на стыках нужно использовать серьезные герметики, которые и предназначены для таких отопительных систем с использованием антифриза.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх