Вы здесь: Главная » Строительство » Инженерные системы » Варианты обустройства дренажа часть 1

Варианты обустройства дренажа часть 1

Подходя к вопросу дренажа и приняв решение произвести дренажные работы на своем участке. В данной статье расскажу и существующих видах и вариантах дренажной траншеи. Существует много вариантов обустройства основанных на личном опыте «дачника» передаваемом по наследству или строительно-профессиональный подход, учитывающий предыдущие опыты и эксперименты в системах дренажа. За последние века люди бурно развивались и перешли от глиняных труб к металлопластиковым, пластиковым с геотканной обмотке. Чуть позже расскажем про так навеваемый «дедовский метод» обустройства траншеи для дренажа. Делать дренаж самому или обратится к специализирующимся фирмам в этой области решать вам самим. При обращение к фирмам не «клюйте» на дешевизну. Обещанная шикарная траншея для дренажа за недорого может выйти из строя довольно быстро из-за использования некачественных материалов и низкого качества работ. И вопрос про дренаж снова станет на повестке дня.

Рассмотрим несколько вариантов дренажной траншеи:

Вариант №1. Очень простой и самый распространенный.

Фото простого дренажа

Это и есть «дедовский метод» о котором говорилось выше, так делали еще наши предки, и по сей день этот вариант достаточно популярный в связи со своей простотой и выгодный по затратам. Сложностей вообще нет: в выкопанную траншею засыпаем булыжники, битый кирпич или щебень в общем то что было под рукой. Высота траншеи не менее семидесяти сантиметров, по возможности высоту можно довести до одного метра. Смотря какая заболоченность на участке. Главный недостаток такого способа это его долговечность. Эффективные функциональные свойства такой траншеи проработают до пяти лет не более. Мелкие частицы грунта со временем заиливают все свободное пространство между камнями что в свою очередь приводит к выходу из строя дренажной системы.

Вариант №2. Это усовершенствованный способ первого варианта.

фото дренажной системы

Новые технологические решения и технологии используемых материалов, увеличили долговечность данного способа в несколько раз. Засыпаемый в траншею материал будь то щебень или гравий неважно, оборачивается специальным полотном так называемой  «геоткань», с ее помощью исключается попадание или и других мелких частиц в пространство между насыпным материалом то есть камнями, что и увеличивает долговечность. Это довольно практичный по стоимости вариант для эффективности сбора воды и обустройства дренажа.

Выкопать траншею собственноручно довольно сложно.  Лучше прибегнуть за помощью к гусеничным минипогрузчикам и экскаваторам.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх