Вы здесь: Главная » Строительство » Инженерные системы » Какой щебень используется для дренажа

Какой щебень используется для дренажа

Фото дренада

Грамотно устроенная и правильно функционирующая система дренажа должна регулировать грунтовые воды а именно их уровень, таким образом защищая постройки от разрушающего действия влаги, противодействует вымыванию плодородного слоя, улучшает рост растений. Дренаж необходим для приусадебных или садовых участков, которые расположены на малопроницаемых, тяжелых  глинистых почвах, либо для участков в которых отсутствует естественный сток воды. Перед проектированием ландшафтного дизайна, рекомендуется основательно задуматься о применение дренажной системы, в противном случае дорогостоящие затраты на облагораживание и работы по озеленению участка могут вылететь в трубу.

Схема дренажной системы.

Самое лучшее время для проектирования системы дренажа земельного участка считается ранняя весна а также периоды паводков и осенью во время затяжных дождей. Проанализировав наблюдения можно приступать к расчетам глубины, ширины дренажной системы, не забывая про выбор материалов для ее изготовления. Важным элементом дренажа является щебень, поэтому заранее надо определится с его видом и фракцией.

Существующие виды щебня.

Гранитный. Самый наилучший щебень для устройства дренажа, так как он прочный и твердый, устойчивый к морозу и долговечный. Может эксплуатироваться сорок лет и более. Но самый дорогостоящий. Гранит обладает радиоактивным фоном. Покупая гранитный щебень необходимо ознакомится с документами подтверждающими его соответствие к 1-му классу радиоактивности, и что он безопасен для человека и годен для использования в строительстве в жилых зонах. При хорошем достатке рекомендуется остановится на этом варианте. Если нет, есть прочие альтернативы.

Гравийный. Обладает очень низким фоном радиоактивности. Намного дешевле по сравнению с гранитным при сопоставимых параметрах лещадности и насыпной плотности, но он не такой прочный. Существует две разновидности: естественный округлой формы камень и колотый, который добыт механическим путем с помощью дробления крупных горных пород. При примерно равной цене, предпочтение надо уделять гравийному щебню, но не гравию. В связи с тем, что, у гравия поверхность гладкая, а щебень имеет острые углы и грани с помощью которых лучше удерживается загрязнения, что предотвращает заиливание. Нельзя забывать о плотной, правильной укладки гравийного щебня.

Доломитовый. Сравнивая его с предыдущими видами щебня, отличается более низкой ценой. Имеет нулевую радиоактивность, экологически чистый и следовательно безопасен для здоровья. Такой вид щебня менее прочен и долговечен. Срок службы примерно пятнадцать лет. Можно использовать на сухих плохо промерзающих участках.

Оценив свои финансовые возможности и стоимость щебня в Вашем регионе, остается лишь сделать выбор какой именно щебень выбрать.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх