Вы здесь: Главная » Строительство » Инженерные системы » Управление системой освещения

Управление системой освещения

ei_automation_smarthouse_lc[1]

Создать автоматическую систему управление освещением лучше всего с помощью шинной технологии, которая во многих европейских странах уже давно является своеобразным стандартом в данной области.

Основная идея шинной технологии заключается в том, что все выключатели в доме соединены между собой одной линией, которая именуется шиной. В следствии чего каждый выключатель подключается не к стандартному для нас напряжению в 220 В, а к проводу с низким напряжением (24 В).

Традиционная кабельная система требует наличия огромного количества проводов, которые сначала должны быть проведены к выключателю, а от него уже и к самому источнику света. К тому же после подводки всех проводов подключить новые выключатели или источники света к данной системе весьма затруднительно. Шинная система управления освещением требует гораздо меньшего количества проводов, а вдобавок в любой момент выключатель можно перенастроить на управление другим источником света или добавить еще один выключатель.

Основные правила при установке шинной системы:

  • Кабель с низким напряжением для выключателей должен брать свое начало от электрощита;
  • Схема соединения выключателей может быть абсолютно любой, разве что единственным исключением являются кольцевые схемы;
  • Ограничение по длине кабеля во многом зависит от типа шинной системы;
  • Вид кабеля, который будет использован в системе, должен четко соответствовать требованиям производителя шинной системы.

После того, как все выключатели будут соединены между собой общей магистральной линией, необходимо подключить высоковольтные провода к каждому источнику света. Сделать это необходимо от того же электрощита, к которому были подключены выключатели.

Устройства управления можно совместить с устройствами активации, но такой прием может быть не всегда возможен, так как он может быть не предусмотрен производителями шинной системы. К счастью, такое решение требуется только в тех случаях, когда большой пробег кабеля не позволяет сделать коммуникацию устройств в электрощите. Чтобы одновременно включать и выключать сразу несколько групп источников света, необходимо подключить специальное устройство, которое от одного нажатия на выключатель будет подавать сигнал сразу нескольким реле. Но это далеко не единственное приспособление, которое способно значительно расширить возможность стандартной шинной системы.

Узнать про управление освещением в умном доме можно на сайте blog-i.ru

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх