Понедельник , 20 Ноябрь 2017
Вы здесь: Главная » Строительство » Инженерные системы » Водоснабжение дома с помощью автономной системы

Водоснабжение дома с помощью автономной системы

Водоснабжение дома с помощью автономной системыВопрос водоснабжения жилого дома зачастую бывает не очень простым. Иногда отсутствует централизованная система снабжения водой, или же просто отсутствует возможность такого присоединения. В таком случае поможет автономная система водоснабжения.

Как правило, для такой системы требуется: сооружение, которое будет забирать воду; установка водоподъемника; гидропневмобак, выступающий в качестве регулирующей емкости (который может быть заменен на безнапорный открытый бак); разводящие трубопроводы и внутренняя сеть. Такая система будет удобна еще одним своим преимуществом – к ней можно подсоединить дополнительные установки для очистки жидкости, так как в качестве источников чаще всего выступают подземные воды.

Если водоносный горизонт на участке залегает на расстоянии до 30 метров, то водозаборным сооружением может выступать шахтный колодец. В обратном случае следует прибегнуть к помощи скважины. Размещение водозаборных сооружений должно учитывать расположение источников возможного загрязнения. Естественно, такие источники должны находиться на расстоянии 20-30 метров от водозабора.

Автономное водоснабжение делится на виды, в зависимости от оборудования и месторасположения. К первому классу относят схемы, где используются открытые или гидропневматические баки. Ко второму – схемы, в которых используются насосы – погружные, вертикальные или горизонтальные. И, наконец, к третьему классу принято относить то водоснабжение, где оборудование размещается непосредственно в жилом доме или подземных камерах.

Глубинные вибрационные или погружные насосы обычно ставят непосредственно на водозаборном узле. Другие насосы или гидропневмобаки можно разместить в подвале дома, колодце или в специальной камере возле скважины. В жилом доме также размещают установки по очистке воды и безнапорные баки. Последние размещаются на отметке, которая обеспечивает необходимый напор. Если электроснабжение дома подвержено ненормированному перебою, то лучше всего отдать предпочтение схеме, где предусмотрен открытый бак. Его использование повышает надежность системы водоснабжения.

Качество потребляемой воды должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормативам и ГОСТу. От некоторых показателей, однако, можно отступить, предварительно согласовав это с Госсанэпиднадзором. Если же такие показатели воды, как прозрачность, цвет, запах и вкус, далеки от желаемых показателей, то рекомендуется использовать установки для очистки воды, которые не используют в своей конструкции реагенты. Такие системы ставятся либо на вводе воды в дом, либо у конкретного источника воды – например, у крана. Нормы расхода воды должны приниматься в соответствии с санитарно-техническим оборудованием жилого дома.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх