Вы здесь: Главная » Строительство » Инженерные системы » Виды предохранительной арматуры

Виды предохранительной арматуры

539[1]

В различных трубопроводах, других коммуникационных системах, чтобы поток не направился в противоположную сторону или создалось излишнее или даже критическое давление, используются различные предохранительные устройства или клапаны. У них различные функции и, соответственно, названия.

 

Предохранительный запорный клапан используется в основном в системах, трубопроводах, где движущимся веществом является газ. Назначение клапана в том, чтобы при возникновении критического давления прекратить подачу вещества и предотвращения взрыва или возгорания. Их устанавливают в основном непосредственно перед горелками или в разводках внутри системы.

Предохранительное сбросное устройство необходимо, чтобы выбросить в атмосферу или любую другую окружающую среду излишнее количество вещества при увеличении давления в системе. Эти устройства работают совместно с регуляторами давления и призваны открывать клапан при превышении нормального давления на 5% и открыть его полностью, если оно превышено до 15% от нормального значения.

Более сложный механизм имеет предохранительный сбросной клапан. Если в системе создалось давление, превышающее нормальное, то устройство действует на мембрану и клапан открывается. Газ выходит наружу, давление нормализуется. После этого пружина, на которую уже не оказывается давления, закрывает клапан. Такие устройства устанавливаются на газопроводы низкого и среднего давления.

Еще одно устройство для регулирования давления – гидравлический предохранитель с двумя патрубками. Первый из них соединен с газопроводной системой одним концом патрубка, второй конец проходит через цилиндр практически до самого его дна. Второй патрубок примыкает к системе. Через него выводятся излишки газа при чрезмерном давлении. Чем больше высота цилиндра, тем больше уровень критического давления, при достижении которого сбрасывается газ. 

Обратный клапан распространен в системах, где обращается сжиженный газ. Он работает согласно направлению потока вещества. При правильном заданном направлении клапан открыт, а в случае обратного движения  закрывается.

Функции скоростного клапана – контролировать объем вещества, проходящего по трубопроводу в единицу времени. Он закрывается при излишнем количестве газа, проходящем через него. Но если объем в норме, то он способен пропускать поток в любом направлении.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх