Вы здесь: Главная » Строительство » Инженерно-геологические изыскания

Инженерно-геологические изыскания

inzhenerno_geologicheskie_iziskania[1]

Начальным этапом любого строительного объекта является инженерно-геологические изыскания, и целиком и полностью зависит от класса объекта (промышленное здание, жилое помещение, автомобильная трасса и т.д.). Изыскания под каждый класс объекта имеет определенную специфику и особенность, однако все изыскания имеют кое что общее, некий стандарт.

 

После проведения инженерно-геологических исследований отчет о результатах попадает в строительную организацию для разработки проекта. В отчете должны присутствовать несколько основных позиций изысканий:

– оценка годности территории для строительства объекта;

– геологические образцы, для решения вопросов по фундаменту и основанию;

– оценка грунта на  возможные последствия динамических воздействий от строения;

– полная характеристика грунтовых вод;

– все сведения о грунте, для подбора несущего основания, а также для земляных работ;

– влияние планируемого объекта на окружающую среду.

 

Для крупных объектов, в теории, проектирование проходит по стадиям: технико-экономическое обоснование, технологический проект и чертежи. На деле же последовательность стадий не всегда выдерживается. Проектирование жилого дома может быть выполнено в одну стадию, крупного объекта в две. Инженерно-геологические изыскания для строительства проводятся в соответствии с этими стадиями.

На начальных стадиях проектирования изыскания обхватывают большие площади, применяются не совсем точные, но экономичные, сравнительно простые технические средства. После переходи к поздним стадиям объемы изысканий сужаются и употребляются более точные и сложные процессы геологических работ.

 

На участке под строительство на каждом этапе выполняются инженерно-геологические изыскания в такой последовательности:

-сбор сведений о рельефе, климате, речной сети, населении и т.д.

-осмотр площадки инженерами-проектировщиками в группе с инженером-геологом; для определения степени застройки, осмотра уже построенных зданий, сети дорог, рельефа, и т.д. в общем для определения пригодности под застройку и составления технического задания на изыскание;

-производят инженерно-геологические изыскания; на месте прорабатывают геологическое строение площади, геологические процессы, отбирают грунт и изучают в лаболаториях;

-после проведения полевых и работ в лаборатории, составляют инженерно-геологический отчет, в последствии он защищается и разъясняется в проектной конторе, после этого ему просевается статус документа и используется и проекта объекта.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх