Вы здесь: Главная » Строительство » Деревянная лестница в дом своими руками

Деревянная лестница в дом своими руками

dereviannye_lestnicy_svoimi_rukami_2[1]

Частные дома возводят в несколько этажей, а быстрое передвижение между ними очень важно для комфортной жизни, поэтому наличие лестницы из бука в доме решает массу проблем.

Сперва, вам необходимо определиться, для каких целей вам нужна лестница. Лестницы могут иметь несколько назначений, самые распространенные: для перехода на другой этаж, пожарная, парадная. Вполне логично, что каждая их таких лестниц имеет свои уникальные особенности. Кроме того, очень важным моментом, при возведении лестницы, является наличие свободного пространства в вашем жилище. Так, если места мало монтируют винтовые лестницы, если много – широкие, часто декорированные, с красиво оформленными пролетами.

Какие виды лестниц бывают?

Самыми распространенными и простыми в исполнении выступают лестницы в форме буквы «Г». Такие лестницы удобны как для двухэтажного здания, так и для более габаритных построек. Проще всего производить установку лестницы, когда отделка в доме началась, а стены и пол уже готовы. В таком случае вам достаточно измерить расстояние между полом первого и второго этажа.

Если же вы купили новостройку и второго этажа пока что нет или он еще не готов полностью, вам придется рассчитать все слои пола, которые будут на втором этаже (бетон, дерево, ламинат и другие прослойки). Помните, что наклон лестницы всегда колеблется в разрезе 30-40 градусов. Это связано и с техникой безопасности и с тем, что это  самое удобное положение наклона лестничного пролета.

Далее, вам нужно определиться будут ли в вашем доме расположены лестничный пролет, если вам необходима двумаршевая лестница, вы можете не устанавливать его. В таких случаях используется изгиб лестницы, с помощью которого делают нужный угол поворота. Постарайтесь установить лестницу вплотную к стене, это позволит упростить крепление кроусора (балки, на которые крепится лестница).

Как рассчитать количество и размер ступеней?

Все расчеты, которые касаются лестниц, делаются на основе средних параметров. Высота подступени будет равно 16-18 см, именно такой величине равен средний шаг человека. Чтобы посчитать количество ступенек, замеренную высоту марша делят на размер подступени. Если число получится дробным необходимо округлить в большую сторону.

Ширина проступи, то есть ширина ступеньки поперек, будет равна 25-30 см. Делать ее широкой нельзя, так как будет неудобно ходить, очень узкая тоже не подходит, поэтому ищите идеальный вариант.

Ширина марша обычно берется из расчета 1,2 – 1,4 м, чтобы получить красивую лестницу подберите размеры, при которых деление ширины марша на проступь дает целое число.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх