Вы здесь: Главная » Строительство » Защита сруба дома и бани

Защита сруба дома и бани

image005[1]

Сруб – это естественный источник питания для множества насекомых и среда обитания для разнообразных живых организмов. Чтобы защитить его от вредителей, применяют специальные защитные средства. Итак, чем лучше обрабатывать данный пиломатериал?

 

Обработка сруба

  1. Пропитка. С ее помощью можно придать древесине желаемую расцветку, сохранив ее текстуру. Присутствующие в составе биоциды и соли эффективно защищают сруб строения.
  2. Лакирование – отделка древесины с использованием прозрачных растворов. Данный метод позволяет придать глянца.
  3. Покрытие «морилками». Эти вещества предназначаются для того, чтобы подчеркнуть натуральную структуру древесины и придать ей более тёмный оттенок. Подобные составы практически не защищают сруб. Их главная функция – эстетическая. Однако многие современные производители стали добавлять в них специальные антисептики. Благодаря этому морилки становятся эффективными и универсальными средствами защиты сруба.

 

Как правильно обрабатывать сруб?

Наиболее простым способом нанесения лака считается втирание кистью. Инструмент окунается в лак и потом аккуратно растирается по поверхности древесины размашистыми движениями. Если предстоит обработать внушительную площадь, то для этих целей подойдет простой валик. Если вы заказываете строительство домов из бруса под ключ недорого то наверняка там включены все эти обработки.

Главный недостаток такой методики заключается в том, что материал не втирается в поверхность, соответственно, лак обязан обладать отличной адгезией, нормально прилипать к поверхности.

Среди более современных методов стоит отметить нанесение лакокрасочных материалов распылением пневматическими или электрическими краскопультами. Лак распыляется на огромной скорости и моментально прилипает к поверхности, пропитывая материал даже на труднодоступных участках. Зачастую, этот способ применяют в промышленной сфере.

 

Защита сруба от воспламенения

Современные огнезащитные составы принято разделять на несолевые и солевые. Первые создаются на основе соединения органических веществ и фосфора. Их принято считать более эффективными и качественными.

Подобные растворы надежно защищают сруб от возможного возгорания, микроорганизмов и насекомых. Кроме того, они способны придать строению более привлекательный внешний вид.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх