Вы здесь: Главная » Строительство » Юридические особенности постройки дома на дачном участке

Юридические особенности постройки дома на дачном участке

1308804103_251536805[1]Для проведения строительных работ на земельном участке необходимо придерживаться установленных законодательством норм. В Российской Федерации земельные участки разделяются на несколько видов и подвидов. Каждый из них предназначен для определенного типа сооружения, который дозволено возводить. Например, если вы хотите построить небольшой жилой домик для своей семьи на собственном участке, то получите разрешение лишь в двух случаях:

  1. Участок располагается в населенном пункте. В этом случае его владелец имеет полное право строить коттедж, дачу и даже многоэтажку.
  2. Участок располагается на земле, которая предназначена для хозяйства. С сельхоз участком могут возникнуть некоторые затруднения, так как определенные типы зданий возвести на их территории, будет, мягко говоря, затруднительно. Например, нельзя строить жилой дом, потому что здесь разрешается постройка лишь сельскохозяйственных зданий. Кроме того необходимо помнить, что эти земли должны располагаться в населенных пунктах либо за их границей.

Для получения разрешения на строительство сарая, бани, гаража или дома на своем дачном участке не придется тратить много времени и сил.

Требования и нормативы, установленные законодательством

Когда производится работа строительство на дачном участке, следует соблюдать нормативы, которые прописаны в законодательстве, так как они являются обязательными::

  1. Постройка дома всегда начинается с ограждения своей территории, то есть возведения забора с высотой не более 150 см. К тому же тип забора в обязательном порядке должен быть открытым, к примеру, забор в виде решетке, сетки либо узоров различного типа. Главное правило – ограждение не должно полностью скрывать видимость происходящего на участке. Подобное ограничение было введено для того, чтобы между соседями возникало как можно меньше ссор. Дело в том, что закрытые и высокие заборы препятствуют попаданию солнечных лучей на растения, а это может послужить началу серьезного конфликта.
  2. Высота потолков сельхоз помещения не должна превышать 200 см, что в сравнении с домом жилого типа на 50 см меньше. Что касается высоты самой постройки, то здесь нет никаких ограничений, так что можно смело возводить дом в несколько этажей.

Существуют и другие нормы касательно строительства жилых домов на дачных участках, которые связаны с прокладыванием труб для водопровода и канализации, затененностью и т. д.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх