Вы здесь: Главная » Строительство » Контрофорс для односторонней стеновой опалубки

Контрофорс для односторонней стеновой опалубки

163[1]В современном строительстве практически невозможно обойтись без односторонней опалубки. Дело в том, что с она удерживает бетонный раствор до тех пор, пока он не затвердеет. В основном подобная конструкция применяется в тех случаях, когда необходимо отлить стену, которая с одной стороны граничит с поверхностью, то есть землей, кирпичной кладкой и т. д. Односторонняя опалубка достаточно просто монтируется, потому что крепление проводиться по несложной методике, которая в свою очередь позволяет сэкономить немало времени.

Во время возведения высоких стен таким методом, давление бетонной смеси постепенно растет, поэтому используют металлические щиты, которые между собой соединяются при помощи специальных замков и образуют панель. Что касается упора, то он обеспечивается благодаря контрофорсному укреплению – это конструкция, которая представляет собой опорный пилон.

Конструкция контрофорса

Опорная рама пилона состоит из прочного металла. В конструкции имеется несколько вертикальных, а также горизонтальных элементов. Они установлены таким образом, что создают угол жесткости. Основание контрофосра можно регулировать, особенно это полезно при оливке очень высоких стен. Вся конструкция подвергается обработке лакокрасочным слоем либо оцинковывается, чтобы обеспечить высокую устойчивость от коррозии и механических повреждений.

Контрофорс способен выдерживать существенные нагрузки (до 80 кПа), поэтому его и применяют для возведения стен, высота которых может достигать 9 метров. Основание конструкции фиксируется перед началом бетонных работ. Однако при этом устанавливается стяжка, угол которой 45 градусов. Пилон монтируется вместе с самой опалубкой только тогда, когда бетонный раствор, а также крепежные элементы (анкерные стяжки) набрали высокую прочность. Их необходимо устанавливать на одном и том же расстоянии – 1,2 м на протяжении всей длины щита.

Использование контрофорсного крепления для односторонней опалубки обладает следующими достоинствами:

  1. Высокая устойчивость к воздействию огромной массы бетонного раствора во время отливки стены.
  2. Монтажные работы проводятся без необходимости использовать какие-либо специальные инструменты и приборы.
  3. Можно применять несколько раз.
  4. Можно эксплуатировать систему при высоких (+40С°), а также низких температурах (-40С°).
  5. Система с легкостью подходит любой опалубочной конструкции, потому что модульные элементы имеют прекрасную совместимость со щитами, даже если те установлены в несколько рядов.
  6. Относительно невысокая стоимость.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх