Вы здесь: Главная » Строительство » Как построить сауну

Как построить сауну

44abf935fec18f1c0de4192b5eb09764[1]  Баня – уникальное изобретение человечества, которое позволяет не просто приятно провести время в компании друзей, но также поправить совместно с этим собственное здоровье и провести профилактику ряда заболеваний, поднять настроение, согнать лишний вес и т.д. А поскольку баня относится к разряду традиционных русских сооружений, то для русского человека не лишним будет уметь ее построить.

Ключевые особенности

Проект сауны обязательно должен включать в себя такие помещения, как парилка, предбанник, душ и мыльная. Без них просто не будет соблюдаться основной принцип бани, который заключается в чередовании охлаждения и разогрева тела.

Размеры бани рассчитываются, исходя из планируемого количества людей, которые ее будут посещать. Минимальная сауна должна быть способна вместить в себя трех человек. Соответственно, в ней должно быть три полки шириной 60см и высотой 30см. Размеры же парилки должны составлять 1,8м в длину и 1,1м в ширину при высоте потолка 2м.

Очень важно продумать хорошую систему вентилирования, которая должна состоять хотя бы из двух вентиляционных отверстий: одно располагается снизу и пропускает воздух снаружи, второе – в верхней части стены около потолка для вытяжки воздуха из сауны.

Материалы отделки – исключительно дерево, причем дерево грубое. При этом сауна вполне может быть встроена в бетонное или кирпичное помещение.

Немного о фундаменте

Фундамент для саун чаще всего выбирают столбчатого или ленточного типа. Если сооружение стоит на глинистой или суглинистой почве, то котлован для фундамента нужно копать на глубину 10-25см ниже уровня, на котором промерзает грунт. В случае с гравелистыми и песчаными почвами подошва располагается на глубине 50см от планировочной отметки.

Каркас и стены

Стойки каркаса располагаются с шагом от 90 до 120 см. В местах установки окон и дверей оборудуют дополнительные стойки. Такое расположение обеспечивает наилучшую устойчивость стен. Вертикальные и горизонтальные элементы каркаса для хорошей бани должны иметь сечение как минимум 8х8см, а идеальным вариантом станет сечение 12х12см. К каркасу крепятся бревенчатые материалы с теплоизоляционным слоем. Для теплоизоляции лучше всего подойдет недорогая, но весьма практичная минеральная вата. Очень важно обеспечить хорошую пароизоляцию, особенно в парилке. Посему под стены следует проложить дополнительный пароизоляционный слой, в роли которого может выступить специальная полиэтиленовая пленка.

Потолок

Потолок сауны отделывается деревянным подшивным потолком, под которым находятся пароизоляционный и утеплительный слои, а также непосредственно балки, на которые потолок крепится. Подшивочные доски прибиваются к балкам обычными гвоздями. Можно взять гвозди с декоративными шляпками, дабы не портить вид бани. Что касается тепло- и пароизоляции, то тут все аналогично ситуации со стенами. Сама кровля обустраивается из листовой стали, рубероида или другого влагоустойчивого материала.

 Для  анализа металла вам понадобится портативный анализатор металлов, с его помощью можно определить конкретную марку металла.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх