Вы здесь: Главная » Строительство » Что такое СНиП и зачем он нужен?

Что такое СНиП и зачем он нужен?

mastercity2[1]

В повседневной жизни мало кто встречался с такой аббревиатурой как СНиП, и это не удивительно, ведь значение этого сокращения известны лишь тем людям, кто знаком со строительной сферой. Буква «С» означает «строительные», буква «Н» означает «нормы», а буква «П» означает «правила», а вместе – строительные нормы и правила. Этот документ охватывает в себе все нюансы строительства, начиная от самого проекта и заканчивая постройкой дома. Также сюда входят системы водо- и электроснабжения, канализация и отопление.

Кроме того были созданы и утверждены законодательством СНиПы, которые охватывают различные расчеты на возведение зданий, прокладывание дорог, создание мостов и т. д. Также существуют СНиПы для работы с различными грунтами, СНиПы по звукоизоляции и прочие. Например СНиП 2.07.01-89 описывает правила планировки и застройки городских и сельских поселений.

К сожалению, в наше время встречаются не очень квалифицированные специалисты, которые желают побыстрее получить оплату своих услуг, но в то же время недобросовестно относятся к их выполнению. Они пренебрегают СНиПами. В случае, когда новое здание было построено не в соответствии с нормами, то на нем вскоре могут появиться микротрещины, которые быстро перестают в огромные щели. Кроме того дом попросту может очень сильно просесть, и при этом треснут батареи отопления. В наихудшем варианте здание рухнет и это повлечет за собой многочисленные жертвы.

Ни для кого не секрет, что строительство является одной из самых древних деятельностей человека. Что касается нашего государства, то строительство еще и сопровождается суровой погодой. Сезон отопления на территории России длится более полугода. В связи с этим эксплуатирование жилых зданий сопровождается немалыми затратами, особенно на их отопление.

Во времена Советского Союза жилые дома в России строились из двух видов материалов: панели из керамзитобетона и кирпича. Толщина панели по тем нормам составляла тридцать сантиметров, что касается стен из кирпича, то их толщина была чуть более полуметра. Исходя из этого, можно сказать, что тепла хватало всем. Может, у кого-то и было слегка прохладно в зимнюю пору, но все же люди спокойной переживали этот период. Кроме того прекрасно работала отопительная система. Однако стоит отметить, что в СССР государство практически большую часть затрат на отопление брало на себя.

Если рассмотреть европейские страны, то в них все оплачивается хозяином дома. После того, как 70-е годы стоимость нефти резко возросла, практически все страны Европы перестали строить слишком затратные дома, которые имели низкий показатель теплоизоляции.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх