Вы здесь: Главная » Строительство » Какой стройматериал лучше для постройки бани: брус или бревно

Какой стройматериал лучше для постройки бани: брус или бревно

50c668d5b462a945419de86aecad082c[1]

Практически все мы хоть раз бывали в бане. Вряд ли можно забыть те удивительные ощущения, которые испытываешь во время пропарки и окунания в холодную воду. Однако мало кто задумывается над тем, из чего же строят такие бани. На самом деле все просто, для этого используют такой стройматериал как древесина преимущественно хвойных пород (ель, кедр, сосна и т. д.). Дело в том, что в столбах таких деревьев содержится смола, и благодаря этому строения получаются долговечными. Кроме того хвойные деревья используют потому, что их древесина относительно недорогая, а также легко и просто обрабатывается.

Довольно высокими эксплуатационными показателями обладает древесина дуба. Хотя материал является очень прочным, но его совсем несложно обрабатывать. Зачастую бревна из дуба используются в нижних венцах сруба, так как это место больше всего подвергается гниению.

Самым востребованным считается древесина сосны, потому что она имеет относительно прямой ствол, на котором практически нет сучков (а это играет одну из ключевых ролей при выборе древесины), легко обрабатывается и самое главное – недорого стоит. Из-за этих качеств сосна стала незаменимым стройматериалом при возведении не только бань, но и других деревянных строений.

Что касается лиственницы, то ее древесина имеет схожие свойства и показатели прочности, что и у дуба, поэтому в тех регионах, где она произрастает, ее больше всего используют для изготовления срубов.

Неплохой прочностью обладает и ель, однако ее устойчивость к возникновению гниения намного ниже, чем у сосны, поэтому для постройки различных строений ее используют только в качестве материала для стропильной части крыши.

Отделка бани изнутри зачастую производится материалами из лиственных пород (береза, осина, ольха и липа). Ими обшивают стены, потолок, а также из них изготавливают полки и мебель для бани. Только из таких пород деревьев используются стройматериалы для внутренней отделки бань, потому что в них отсутствует смола.

В современном мире появились технологии, которые позволяют возводить бани из профилированного бруса, который изготавливается как из цельной, так и из клееной древесины. Клееный брус имеет прекрасную устойчивость к деформированию и усадке.

Чтобы определиться, из чего же строить баню – бруса или бревна, стоит учесть некоторые нюансы. Во-первых, цельные бревна имеют сердцевину, которая защищена оболочкой, а брусья не имеют такой защиты. Во-вторых, брусья и бревна начинают трескаться со временем, однако у бруса трещины идут хаотично, а у бревна вдоль или поперек поверхности. В-третьих, возведение стен из бруса занимает намного меньше времени и сил в отличие от их постройки из бревна. В-четвертых, постройка из бруса требует намного меньших финансовых затрат.

 

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх