Вы здесь: Главная » Строительство » Преимущества и технология производства клееного бруса

Преимущества и технология производства клееного бруса

1349795082_stroymaterial-kleenyy-brus[1]

У такого строительного материала как древесина имеется несколько серьезных недостатков:

  • появление трещин;
  • коробление досок;
  • частое образование зелени.

Данные недостатки сказываются на эксплуатационных характеристиках дерева. Однако как ни крути, без этого стройматериала не обходится ни одна постройка малоэтажного дома. В связи с этим рынок пополняется все новыми видами деревянных материалов, среди которых самым популярным и востребованным считается клееный брус.

Такой брус изготавливается в заводских условиях. Чтобы его создать необходимо при помощи специального оборудования склеить доски, которые предварительно высушивают. Материал получается достаточно прочным и имеет очень долгий срок службы. К тому же стоит отметить, что клееный брус является чистым с точки зрения экологии. При использовании подобных стройматериалов в строительстве дома вы гарантировано получите прекрасную вентиляцию в помещениях, то есть после длительного отсутствия в доме, воздух в нем не застоится, и всегда будет чистым и свежим.

Клееный брус создавали, дабы избавиться от различных недостатков обыкновенного бруса, которые носят природный характер. После его сотворения было решено сразу три проблемы – усадка после постройки, образование трещин в процессе недолгой эксплуатации и, конечно же, коробление досок (изменение их геометрии). За счет этого в наше время дом из такого бруса возводится в несколько раз быстрее, также этому поспособствовала и современная технология постройки дома из данного материала.

брус купить

Изготовление клееного бруса

Для изготовления бруса зачастую используют древесину таких деревьев, как ель, канадский кедр, лиственница ну и, конечно, сосна. Для склеивания бруса используется специализированное оборудование. Полностью изготовленный клееный брус имеет невысокую влажность (от 8% до 10%), что дает огромное преимущество этому материалу, так как он имеет отличную устойчивость к гниению, деформированию, и обладает высокими показателями прочности. Что касается усадки, то этот показатель не превышает отметку в один процент. Технологический процесс создания клееного бруса состоит из нескольких этапов.

В самом начале бревна распиливаются на доски с определенными габаритами, таким образом, их можно просушить без появления трещин. Затем они проходят несколько стадий обработки различными антисептиками и антипиренами. Это делается для того, чтобы они стали более устойчивыми к гниению и возгоранию. После этого следует операция, в ходе которой доски спрессовывают между собой.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх