Вы здесь: Главная » Строительство » Утепление дымохода – этапы работы

Утепление дымохода – этапы работы

23c55cb8764e69c2125857145d28833a[1]

В частом доме обязательно надо утеплять дымоход, чтобы защитить трубу от механического воздействия, сделать сооружение более эстетически интересным и повысить уровень теплоизоляции. Сегодня принято эту операцию производить при помощи кирпича, нержавейки и асбеста.

Выбирать материал для утепления следует правильно. Для кирпичного дымохода  идеальным вариантом является традиционная штукатурка. Можно также воспользоваться армированной сеткой, на которой уложена минеральная вата.

Для трубы из асбеста формируется особый кожух. Затем он наполняется спрессованной ватой. Изделие получается легковесным, с низким коэффициентом горения  и продолжительным сроком годности. Если кожух покрыть специальной пленкой, то он приобретет гидроизоляционные свойства.

Утеплитель из базальта считается разновидностью минваты. Он выбирается для трубы, сформированной из нержавейки. Для этого монтируется пара труб различной толщины. Расстояние между этими трубами наполняется базальтовым утеплителем. Сами трубы также «укутываются» утеплителем, который фиксируется посредством скоб.

Чтобы смонтировать утепление труб самостоятельно, достаточно уметь обращаться с некоторыми инструментами и ознакомиться с основами технологических процессов. Для получения качественного изделия следует соблюдать главные пункты инструкции.

В первую очередь готовится нужный инструментарий в виде нескольких ножей, электрического перфоратора, комплекта гвоздей и саморезов. Потребуется также шлифовальная машинка и ножницы, способные разрезать металл.

 

теплоизоляция

Работа начинается с подготовки поверхности. Ее необходимо зачистить, выровнять и освободить от выпирающих фрагментов.

На кирпичном дымоходе сначала монтируется армированная обрешетка. С этой целью к трубе крепятся специальные профили при помощи саморезов. Утеплитель для такой конструкции выбирается негорючий, прочный и поддающийся разрезанию.

Утеплитель устанавливается таким образом, чтобы между плитами не формировались щели, через которые в дальнейшем будет теряться тепло. Если в некоторых местах утеплитель прикрепился к поверхности трубы не достаточно плотно, то его необходимо присоединить посредством особых дюбелей. На финишном этапе работы утеплитель покрывается специальной теплозащитной пленкой.

Чтобы конструкция получилась более привлекательной, дымоход можно  обделать сайдингом. Кирпичную трубу принято штукатурить.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх