Вы здесь: Главная » Строительство » Какой срок службы у оцилиндрованного бревна?

Какой срок службы у оцилиндрованного бревна?

6_45[1]

Срок службы оцилиндрованного бревна является предметом многих споров. Дело в том, что при оцилиндровки бревно лишается защитного слоя, который называется «заболонь». В результате «ядро» остается незащищенным и может разрушаться.

Однако специалисты считают защитным слоем не заболонь, а кору дерева. Кора прикрывает еще один слой – «лубу». Ее толщина равняется двум или трем миллиметрам.

За лубой следует вышеназванная заболонь. Скептики уверены, что ее удаление значительно сокращает срок службы бревна и, следовательно, и деревянного дома. Заболонь представляет собой молодые древесные слои. По ним интенсивно проходит питание, предназначенное для ствола. В результате напрашивается вывод о том, что заболонь нельзя относить к наиболее крепким древесным слоям. Кроме того, в состав заболони входит значительное количество воды. Если ее сохранить, то при высыхании на бревне сформируются глубокие продольные трещины и щели.

После заболони располагается древесное ядро и сердцевина.

В Норвегии деревянные дома строятся из так называемого «лафета». Лафет представляет собой бревно, которое усечено с двух сторон. Пропилы у него пронизывают обычно «ядро» ствола. Следует отметить, что такие дома отличаются надежностью, прочностью и солидным сроком службы.

Статистические данные относительно продолжительности срока эксплуатации дома, выполненного из оцилиндрованного бревна, на сегодняшний день отсутствуют, поскольку данный стройматериал появился на рынке недавно (около 20 лет).  Зато многие дома из лафета пережили не один век, поэтому вполне могут служить наглядным примером.

Бревна для процесса оцилиндровки подбираются с особой тщательностью. Калибровочная фильтрация возможна только в случае наличия у бревна нужного диаметра. В результате риск попадание режущих ножей в древесное ядро очень мал.

Дополнительная защита дома обеспечивается при помощи антисептических материалов. Выбираются такие материалы очень скрупулезно. Антисептические изделия, созданные на натуральной основе, не представляют угрозу для здоровья человека.

Многих людей интересует вопрос о частоте антисептической обработки деревянного дома. При соблюдении технологии нанесения понадобится только разовая обработка, которая производится в процессе возведения здания. Поэтому доверять строительство дома следует солидным подрядчикам, который качественно выполнит все строительные работы.

Если вы хотите купить срубы домов и бань, посетите сайт dva-pestovo.ru

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх