Вы здесь: Главная » Строительство » Для чего нужны СРО

Для чего нужны СРО

11[1]

О существовании саморегулирующих организациях работники, чья сфера деятельности относится к современной стройиндустрии, знают давно. В 2009 году с вступлением в силу соответствующего закона все стройорганизации должны в обязательном порядке поступать в СРО. Это касается строительных, ремонтных, реставрационных предприятий, а также различных проектных бюро и организаций. Но зачем нужно туда вступать, что дает такое действие и какую выгоду сулит?

Главенствующее предназначение СРО в проектировании заключается в устранении госчиновников от участия во взаимных связях, которые выстраиваются между потребителем и исполнителем в процессе ведения стройработ. Дело в том, что до 2009 года допуск на осуществления таких работ  выдавало государство. Оно же решало вопрос об отказе в выдаче подобного разрешения. Сегодня эти функции переданы некоммерческим предприятиям, к которым в полной мере относятся СРО. На передний план сегодня выходит саморегуляция, а лицензия утратила свое предназначение. Специалисты конкретной сферы деятельности теперь могут сообща решать все текущие вопросы. В их компетенции сегодня находится разработка определенных стандартных нормативов, призванным обеспечить успешность деятельности каждого предприятия на стройрынке.

Если предприятие стало членом СРО, то качество его производимого продукта будет подтверждено соответствующим документом. Некоторым предприятиям вменено в обязанность вступать в СРО в обязательном порядке. При этом они будут принимать участие в разработки стандартов и других нормативных стройдокументов. Если такие документы будут создавать высокопрофессиональные специалисты, то качество работ намного повысится. Также предусмотрен и компенсационный фонд, средствами которого можно воспользоваться в форс-мажорных обстоятельствах для исправления ошибок и недочетов.

Но закон еще немного «сыроват» и нуждается в доработке. Он не оставляет выбора  и все предприятия вынуждает становиться участниками СРО. На деле получается, что в каждом районе будет иметься одна единственная организация подобного рода. Такое положение выгодно исключительно большим предприятиям. Мелким компаниям будет сложно собрать сумму, необходимую для участия в СРО.

В результате у СРО наметились основные преимущества и недочеты. И это нормально для любых новшеств. В результате самые способные из них доказывают свою жизнеспособность и неуклонно совершенствуются.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх