Вы здесь: Главная » Строительство » Делаем дымоход своими руками

Делаем дымоход своими руками

gilzovanie-dymohoda[1]

Загородный дом не бывает без печки, поэтому на его крыше непременно должен располагаться дымоход, предназначенный для устранения вредных продуктов сгорания. Труба нуждается в точном проектировании, грамотном монтаже и последующем уходе. В этой статье мы расскажем как сделать дымоход в доме своими руками.

Основной деталью дымохода  считается  вертикальное устройство канального типа. Свое начало такая конструкция берет от котла. В конце вертикальной части конструкции  канал прокладывается  через специальную разделку, ведущую в чердачное помещение, далее он входит в лежень, повернутый  под прямым углом. На конце лежня находится еще одна вертикально расположенная труба, которая возвышается над крышей.

Самым популярным в наши дни является дымоход из кирпича, поскольку он может выдержать значительную температуру. Достаточно устойчива к температуре и современная керамика, а также специальная  жаропрочная сталь. К инновационным материалам относятся шамот, полимеры, прогрессивные виды стекла и керамики.

Качественный, надежный, прочный и долговечный дымоход не допустит задымления и обеспечит эффективную обратную тягу, что сделает весьма комфортным проживание в загородном доме. На пике популярности сегодня находится дымоход-сендвич. Диаметр и мощность тяги устройства должны соответствовать правилу – чем выше труба, тем сильнее сила тяги.  Конструкция такого канала определяется местонахождением котла и индивидуальными особенностями строения. Внутридомовой  дымоход монтируется, естественно,  внутри здания. Через перекрытия обязательно прокладывается изолированный канал, а чердачную часть трубы следует утеплить.

Монтаж дымохода начинается снизу, где расположен объект отопления. Сборка звеньев должна быть последовательной. Такой способ защитит утеплитель от влаги.

Все стыки отопительной конструкции закрепляются посредством особых хомутов. По ходу линии прокладки монтируются кронштейны, при помощи которых конструкция будет крепиться к деталям объекта. Следует избегать контактов с газовыми трубами и электрической проводкой. Внизу конструкции монтируется специальная дверца, через которую будет в дальнейшем осуществляться чистка дымохода. Рабочие каналы монтируются вдоль внутренних перегородок и стеновых поверхностей.

Качественная изоляция способствует эффективному прогреву помещения. А ту часть трубы, что выходит на улицу, необходимо хорошо закрепить и обеспечить продуктивной защитой от ветра, осадков и мусора  при помощи дефлекторов и флюгеров.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх