Воскресенье , 17 Декабрь 2017
Вы здесь: Главная » Строительство » Прокладка кабелей в кабельные колодцы

Прокладка кабелей в кабельные колодцы

x_46c8f154[1]

Кабельные колодцы монтируют в тех зонах, где направление трассы резко изменяется, при развилке дороги, в зонах где изменяется тип кладки и при длинных прямых путях, когда технические блоки не помещаются в здание.

Стоит учитывать, что расстояние между кабельными колодцами лишь в редких случаях превышает 150 метров. К таким случаям относятся зоны трассы без разветвлений, тогда расстояние может достигать 300 метров, при условии, что есть соответствующие материалы.

Укладка проводов в колодцы

Обустройство колодцев для прокладки кабеля допускается не во всех случаях. Например, если на промышленной зоне может произойти утечка горячего металла. Также запрещено использовать технологию устройства колодцев на территории складов с габаритным грузом.

В настоящий момент существует два вида кабельных колодцев – разветвленные и проходные. Первые используются при разветвленной системе укладки кабели, вторые на прямолинейных участках трассы. Разветвленные колодцы также делятся на несколько подтипов и используются в определенных ситуациях.

Что касается размеров и глубины колодцев, то тут все зависит от используемых материалов. Главное, чтобы в колодце можно было разместить все кабели и муфта, при этом оставить место для работника, который занимается прокладкой или обслуживанием кабельной трассы. За минимум принято считать высоту в 180 см, чтобы человек мог стоять в полный рост.

При монтаже рекомендуется разделять силовые и управляющие кабели по разным сторонам, что позволяет быстрее выявить проблему в случаи аварии. Если же ситуация не позволяет класть кабель по разным сторонам, то управляющие провода всегда укладывают сверху.

Крышки для кабельных колодцев стандартно двух форм – овальная и прямоугольна. На некоторых производствах используют люки собственного производства под определенные цели.

Возвращаясь к длине кабелей между колодцами. При расстоянии в 300 и более метров возникает опасность повреждения проводов из-за силы трения или других механических повреждений. В дальнейшем при обслуживании трасс, такой подход может привести к серьезным трудностям.

При типовом монтаже промышленных люков, используется определенный набор элементов. Закладные части, монтажные петли, скобы для обустройства лестницы и муфты для крепления отдельных силовых кабелей.

Для того чтобы в люк в колодце не скапливалась вода, используются специальные решетки, благодаря которым в будущем легко удалять жидкость.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх