Воскресенье , 17 Декабрь 2017
Вы здесь: Главная » Строительство » Какие бывают грунты под строительство

Какие бывают грунты под строительство

osnovanie_fundament[1]Все грунты под строительство можно разделить на две большие группы:
– Грунты пучинистые;
– Грунты непучинистые.
В свою очередь пучинистые грунты подразделяются на несколько видов:
– глинистый грунт, то есть грунт, в состав которого входит песок и глина. Все составляющие имеют очень маленький размер (до 0,005 миллиметров) и чешуйчатую поверхность, благодаря которой в них легко проникает вода. Такой грунт очень пластичен и долго оседает. Пространство между частицами грунта заполнено жидкостью, поэтому глинистый грунт хорошо удерживает влагу. В то же время, сама глина водонепроницаема.

Поскольку в таком виде грунта пространство между частицами занимает много объема, он хорошо впитывает влагу и не пересыхает, даже когда долго нет дождей. Когда глинистый грунт промерзает, вода расширяется, создавая эффект «пучения» грунта. Чем меньше в таком грунте глины, тем меньше он расширяется.

– Суспесь. Это тот же глинистый грунт, с малым содержание глины (менее десяти процентов) и с большим содержанием песка. Суспесь менее пластична, менее пориста, менее водопроницаема.

– Суглинок. Если в грунте глинистых частиц содержится от десяти до тридцати процентов, то он называется суглинком. Грунт пластичен, хорошо впитывает воду, а, следовательно, больше подвержен пучению.

Что касается непучинистых грунтов, то в эту разновидность входят песчаные грунты (там, где песка больше пятидесяти процентов). Причем частицы песка должны иметь шарообразную форму и быть размером не более пяти миллиметров.

В песчаном грунте пространство между составляющими грунта тоже состоит из воды  и воздуха. Песчаные грунты пористые и плохо удерживают влагу. Такой грунт быстро пересыхает, а при замерзании не пучинится.

Частицы песчаного грунта достаточно велики, поэтому они не могут тесно связываться между собой, как в глинистых грунтах, поэтому песчаный грунт можно назвать невязким. При пересыхании такой грунт не держит форму, а при прикладывании определенной силы, может рассыпаться.

Песчаный грунт хорош лишь тем, что при замерзании у него не наблюдается морозного пучения. Это позволяет строить на таком грунте небольшие по глубине фундаменты.

Главный показатель песчаных грунтов – это его несущая способность, зависящая от количества влаги в грунте и степени его уплотнения. Чем выше плотность и чем ниже показатель влажности, тем больше подходит такой грунт для строительства.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх