Вы здесь: Главная » Строительство » Порядок проведения земляных работ на строительной площадке

Порядок проведения земляных работ на строительной площадке

7444[1]

На начальном этапе строительства невозможно обойтись без земляных работ, поскольку они необходимы в процессе закладки фундамента под будущее строение. На строительной площадке производятся следующие виды работ:

– рытье котлована;

– рытье траншей;

– перемещение грунта;

– вывоз грунта.

Для того чтобы залить фундамент под строение, необходимо вырыть котлован нужного размера и глубины. Для того чтобы определиться с размерами котлована, специалист должен составить грамотный план на основании особенностей грунта. Далее строительная площадка очищается от растительности и ровняется с помощью спецтехники.

После того как площадка под строительство будущего дома будет подготовлена, нужно провести разметку, и исходя из  этой разметки, снять растительный слой (около тридцати сантиметров) по всему периметру. Если снятый дерн будет хорошего качества, его можно не выбрасывать, а оставить для проведения ландшафтных работ.

Котлован может быть ленточный (когда по периметру роются траншеи) или иметь вид одной глубокой ямы. Котлован в виде одной большой ямы роется в том случае, если строящееся здание будет иметь подвальные помещения или цокольный этаж. Нужно иметь в виду, что и глубина котлована, и глубина траншей для ленточного котлована должна быть не меньше глубины промерзания почвы. Если по плану глубина ямы или траншей окажется меньше, то по периметру котлован нужно окопать до нужного уровня.

Если ведется строительство деревянного дома (не многоэтажного), то здесь необходим столбчатый фундамент. Для этого нужно вырыть нужное количество шурфов, глубина которых должна быть не меньше уровня промерзания.

Важно в процессе строительства все земляные работы проводить в одно время. Для этого еще перед началом строительства нужно согласовать все работы и подготовить всю необходимую технику и материалы.

После того как углубление пол фундамент будет готово, его нужно перемерить, и при необходимости, откорректировать (где нужно – углубить или засыпать отдельные участки чтобы получить ровную поверхность). Чтобы стенки траншей или котлована не осыпались, их не следует делать вертикальными. В зависимости от состояния грунта нужно делать откосы или укреплять стенки траншей щитами.

Следующий этап земляных работ проводится после заливки фундамента и заключается в засыпке фундамента и траншей с коммуникациями. Засыпать все углубления нужно с учетом качества грунта.

Утепление важное мероприятие на строительной площадке. Купить утеплитель Техно можно на сайте http://bitumka.by/fasadnyj-uteplitel-tekhno/. Доступная цена и высокое качество гарантированно.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх