Вы здесь: Главная » Строительство » Бетон для фундамента – основной строительный материал

Бетон для фундамента – основной строительный материал

1334444378_997504[1]

Подъемные краны, переносящие тяжелые фундаментные блоки, остались только на картинках в детских книжках. Сейчас стройкой правит, так называемая, монолитка – фундамент, который отливают прямо на месте. Для этого используют товарный бетон определенной марки. Монолитный фундамент более эффективен и прочен. Говоря образно, это не кубы, сцепленные между собой арматурой, а единый цельный блок. В последнее время проектировщики идут еще дальше, и вот уже появляются такие решения, как монолитный комплекс в виде цельного бетонного фундамента с уходящими вниз свайными корнями, также составляющими единое бетонное тело. Такие мощные, практически непоколебимые устройства фундаментов используются в сейсмоустойчивых зданиях. Подобные строения способны выдерживать колебания земной коры до девяти баллов.

Но чтобы подобное конструктивное решение было оправдано и не принесло неожиданных проблем, следует как можно внимательнее отнестись к вопросу выбора марки бетона. Она должна подходить к определенному типу фундамента. Как правило, это решается еще на стадии проектирования. Специалист учитывает близость грунтовых вод, а значит, водостойкость бетона, климатические условия, диктующие морозоустойчивость и типы почв, чтобы обеспечить минимум подвижности. Если же в проекте все это не учтено, необходимо взвешенно подойти к выбору марки бетона.

Вы должны иметь перед собой четкие параметры будущего здания. Прежде всего, этажность, расчеты давления общей массы сооружения на единицу площади основания. Не лишним будет произвести рекогносцировку местности, чтобы определиться с геологией, как то: характер почвы, приближенность грунтовых вод, отсутствие пустот. В проекте должен быть оговорен тип цоколя здания: будет ли у него подвал.

В целом, существуют типовые рекомендации. Сборно-щитовому домику хватит бетона марки м200. Если здание будет деревянным или шпальным – м300. Такая же масса у домов из керамзитобетона, газосиликата и пеноблочных. Марки м350 потребует кирпичный дом. Далее марку бетона следует скорректировать с учетом типа почв. Глиноземы и суглинки потребуют увеличения плотности бетона. Смело прибавляйте плотность +100. Т.е. деревянный дом на суглинках – бетон не м200, а м300.

Водонепроницаемость бетона обозначается буквой W, морозоустойчивость – буквой F. Обычно показатели плотности соответствуют коэффициентам W и F. Поэтому рекомендуется приобретать бетон с показателем «м» повыше. Например, м350: здесь и F будет 200, и W будет 8. Такой фундамент не отсыреет и не промерзнет.

Плотный бетон будет дороже: разница выражается в сотне рублей за кубометр. Но с учетом возможных разрушений и стоимости ремонта из-за неверного выбора это копейки. Поэтому не экономьте.

Бетон в Петербурге советуем приобретать в компании “НМБ Групп”. Качество проверенно годами!

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх