Вы здесь: Главная » Строительство » Железобетонные кольца и их виды

Железобетонные кольца и их виды

1386942353_kolca-perm[1]

Бетон, как строительный материал, применяется уже давно. Во-первых, это обходится дешевле, во-вторых, он дольше прослужит, а в-третьих, строительство идет гораздо быстрее. Им заливают фундамент будущего дома. Из бетонных блоков возводят стены, а из бетонных колец строят прочные подземные коммуникации, очистные сооружения, так называемые септики, и даже выгребные ямы.

Однако чаще всего бетонные кольца применяют для строительства системы канализации. Причем используют кольца разных видов. Каждый вид отличается друг от друга не только размерами, но и способом соединения.

Бетонные кольца с замком. 

Бетонные кольца с замком также называют еврокольцами. На верхней части  имеется специальный выступ. А снизу – точно такая же выемка. Таким образом, кольца плотно вставляются друг в друга, при этом никаких дополнительных креплений не нужно. Этот своеобразный замок называется фальц.

Бетонные кольца без замка 

Однако не все бетонные кольца выпускают с фальцем. Некоторые из них соединяют по старинке, специальными скобами. Но в таком случае могут появиться трещины. Чтобы этого избежать, всю конструкцию заливают бетоном. Когда раствор окончательно затвердеет, кольца при помощи крана опускают в котлован, места соединения изолируют и укрепляют, после чего яму зарывают.

Маркировка бетонных колец 

Самыми распространенными считаются КС-10, КС-15 и КС-20. Эта маркировка обозначает следующее: буквы КС – это канализационное кольцо, а цифры показывают, сколько дециметров составляет диаметр кольца. Стало быть, маркировка КС-10, значит, что перед нами – бетонное канализационное кольцо диаметром сто сантиметров.

Обычная высота железобетонных колец – 90 см. Но есть и другие кольца, которые называются доборные. Их маркировка выглядит несколько иначе. Например, КС-7-5. Это значит, что равен 70 см, а высота – 50 см. Доборными кольцами пользуются в тех случаях, когда высоты стандартного кольца не хватает, а, если добавить еще одно, то оно будет сильно выступать.

На изготовление железобетонных колец идет материал только самого лучшего качества. Для каркаса из арматуры используют прутья диаметром 0,6-1см. Прутья сгибают в кольцо и заливают бетоном. Вес одного такого кольца может доходить до шестисот килограмм.

Таким образом, бетонные кольца смело можно назвать идеальным материалом для строительства прочной и удобной системы канализации.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх