Вы здесь: Главная » Строительство » Закладываем фундамент дома

Закладываем фундамент дома

Fundament_doma[1]

Ни один дом невозможно построить без фундамента, причем это очень важный этап в любом строительстве. Чем прочнее будет фундамент, тем дольше простоит здание. Как же правильно заливать фундамент?

Сначала потребуется подготовительный этап – проведение анализа грунта. Без этих сведений невозможно будет определить требуемую глубину закладки фундамента и выбор материала для постройки.

У фундамента есть и еще одно назначение – защита стен и подвала от сырости. За это будет отвечать гидроизоляция рубероидом или другим материалом, который выберет специалист. По завершению этого этапа можно не переживать, что дому повредят дождевые или грунтовые воды.

При закладке фундамента нужно исходить из планировки дома. Потребуется учесть нагрузку стен, так как нужно будет проделывать отверстия для централизованных коммуникаций.

После проведения инженерно-геологических исследований можно будет определить, какие строительные материалы использовать для возведения стен, и каким будет сам фундамент. В некоторых случаях перед его заливкой нужно провести работы, направленные на снижение уровня грунтовых вод. В случае если это невозможно – выбирают другой вид фундамента. Перед его заливкой следят за глубиной промерзания почвы – она должна быть меньше, чем уровень грунтовых вод.

гидроизоляция фундаментов

Самым надежным грунтом считается скалистый. На таком фундаменте возводят дома в скалистой местности. Если же почва глинистая, то закладывать фундамент нужно на всю глубину ее промерзания, чтобы избежать вспучивания глины. В случае строительства на хрящевом грунте, нужно заложить фундамент на глубину не менее чем 0,5 метра. Такие почвы не деформируются из-за сжатия или размытия. Что касается песчаных грунтов, то такая почва может просесть под тяжестью дома. Это определяет глубину закладки фундамента – минимум 40-70 см.

В зависимости от типа разные фундаменты будут по-разному опираться на грунт. К наиболее экономному и самому популярному виду относятся столбчатые фундаменты. Для возведения здания с тяжелыми стенами используют ленточные. Сплошной фундамент представляет собой монолитную плиту из железобетона, он покрывает всю площадь будущего здания. При возведении дома в районе с сейсмически неблагоприятной ситуацией используют свайные фундаменты. Они же становятся выбором при строительстве на неустойчивой почве.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх