Вы здесь: Главная » Строительство » Колодец и скважина на даче

Колодец и скважина на даче

1365872836_chto-luchshe-kolodec-ili-skvazhina-na-dache[1]Каждому садоводу-любителю хочется, чтобы на его даче был свой источник воды. Это может быть скважина или колодец, которые отличаются между собой ценовой категорией и длительностью строительной роботы. Но срок эксплуатации у них примерно одинаковый, поэтому вам решать, что выбрать – скважину или колодец. Однако вы обязательно должны знать, что чем глубже вода, тем больше плюсов в сторону скважины, но это только при условии, что все породы, которые лежат выше, не содержат камней.

Если вы решились построить колодец на даче, тогда необходимо узнать глубину расположения подземной воды, ее количество и качество. Что касается условий залегания, то различают несколько видов подземных вод, а именно грунтовые, верховодные и артезианские. Также необходимо обратить внимание на различные породы, их характер.

Для того, чтобы определиться с местом для колодца, лучше стоит прибегнуть за помощью к специалистам, которые должны быть хорошо осведомлены с гидрологической обстановкой в районе и проведут данную работу качественно. При выборе места для колодца следует отдать предпочтение источникам, которые располагаются хотя бы в 25 метрах от возможных источников загрязнения (например, скотный двор, уборные, бани и т.д.). Но также можно и самостоятельно заняться поиском воды для будущего колодца. Для этого применяют народный метод, а именно используют скрещенные проволоки буквой “Г”. Но нужно быть осторожным, так как никому не известно, что это за вода и сколько в ней содержится железа и прочих примесей.

Через каждые 3 года необходимо проводить очистку колодца. Чистка колодцев в Подмосковье применяется, во-первых для того, чтобы не использовать загрязненную воду, а во-вторых, для того, чтобы не пришлось выкапывать новый колодец. Так как то количество слизи на стенках, необычные привкус и неприятный запах могут сделать его непригодным для применения.

Весь процесс очистки принято разделять на несколько этапов, среди которых: откачивание воды; чистка стен, дна колодца и ремонт колодца перед началом эксплуатации. В общем, ремонт необходим для углубления колодца или заделки швов и трещин. Если вы умеете и уверены в своих силах, тогда можете произвести ремонт самостоятельно. Если нет, то можно вызвать специалистов.

Скважину на даче в основном бурят тогда, когда необходим небольшой объем воды, которая будет применяться маленькими системами водоснабжения. Положительной стороной этого вида водоснабжения является его невысокая стоимость и быстрое обустройство по сравнению с колодцем. А также совершенно не нужно никакое согласование с различными инстанциями, это если бурить скважину глубиной до 30 метров. Единственным минусом таких скважин является малое время эксплуатации, так как не известен объем воды. Поэтому такие скважины могут функционировать до 8 лет, и периодически необходима компрессорная прокачка.

Вы прочли все наши советы, однако окончательное решение насчет водоснабжения принимать только вам!

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх