Вы здесь: Главная » Строительство » Что такое торкретирование?

Что такое торкретирование?

torkretirovanie_01[1]

По причине появления в строительной области новейших технологий, строительная терминология стала стремительно обогащаться различными выражениями и определениями. Одним из таких новшеств является термин «торкретирование». Под ним понимают методику бетонных работ, в условиях которых бетонная смесь, слой за слоем, наносится на бетонированную поверхность.

Нанесение цементно-песчаного раствора происходит под давлением сжатого воздуха при помощи так называемых шприц-машин или, проще говоря, торкрет-установок. В производственной сфере торкретирование может осуществляться в двух основных направлениях.

Первое – это проведение ремонта и нанесение на какую-либо конструкцию состава в целях его защиты от неблагоприятных влияний. При этом рабочая смесь наносится в 1 слой и являет собой изолирующую, защитную или же укрепляющую функцию. Второе направление – это сооружение строительных объектов посредством нанесения смеси (в несколько слоев) на арматуру с односторонней опалубкой. В результате такой манипуляции получают высокопрочную и долговечную монолитную конструкцию.

Сегодня такая разновидность работ по бетонированию крайне часто используется на практике, когда речь идет о возведении арок, тонкостенных изделий из железобетона, резервуаров и пр. Что же касается таких распространенных областей в строительстве, как туннеле- и мостостроение, создание складов для хранения продукции с/х производства, то они реализуются исключительно по технологии торкретирования.

Ценное преимущество данного технологичного процесса состоит в том, что в конечном итоге получается качественная поверхность, обладающая повышенной степенью плотности, увеличенной механической прочностью и высочайшей стойкостью к низким температурам воздуха и влаге. На сегодняшний день существует два способа исполнения процедуры торкретирования – мокрый и сухой.

При первом методе раствор, подающийся непосредственно к соплу, является полностью готовым к использованию, так как все компоненты, содержащиеся в его составе, тщательно соединены и образуют однородную консистенцию. Как правило, при пневмобетонировании применяют пневматические бетононасосы или нагнетатели.

При втором методе состав, будучи в сухом виде, подается к соплу станции и далее соединяется с водой, поступающей в сопло по отдельному шлангу. Затем уже в условиях высокого давления образовавшийся состав со скоростью 170 метров в секунду набрызгивается на обрабатываемую поверхность.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх