Воскресенье , 19 Ноябрь 2017
Вы здесь: Главная » Строительство » Выбор земельного участка под строительство дома

Выбор земельного участка под строительство дома

1[3]Сейчас в стране кризис, и многие семьи, отчаявшись в улучшении своих жилищных условий с помощью государства, стремятся приобретать участки под индивидуальное строительство. И это действительно верное решение в сложившейся ситуации; однако, потенциальный покупатель земельного участка должен при выборе учитывать множество нюансов, чтобы не попасть впросак если планирует купить участок по Ярославскому шоссе в деревне.

Памятка покупателю участка

Во-первых, следует внимательно ознакомиться с документами на приобретаемый участок. Лучше доверить сопровождение сделки профессиональному юристу, чтобы не оказаться жертвой мошенничества.

Во-вторых, необходимо досконально изучить все, что связано с местоположением участка, чтобы избежать проблем в будущем:

  1. Географическое положение.

Большинство покупателей стремятся приобретать землю рядом с водоемами, в красивых местах. Часто за привлекательными пейзажами скрывается сложный рельеф местности, например, холмы и овраги. Важно, чтобы уклон участка не превышал одного метра, иначе его нужно будет выравнивать. При наличии уклона в 20-30 см возведение дома осложнится устройством цоколя, что потребует дополнительных затрат.

Близость водоема грозит подтоплением участка в период паводка. Перед началом строительства нужно будет определять глубину протекания грунтовых вод и тщательно рассчитывать технические параметры для возведения фундамента. Может потребоваться гидроизоляция цокольного этажа, за герметичностью которой нужно будет постоянно следить.

Недорогие участки располагаются «в чистом поле», вдали от коммуникаций и инфраструктуры. Чтобы обустроить такой участок для проживания, потребуется несколько десятков лет.

Оптимальное решение – земля вблизи существующих поселков. Другой вариант – покупка ветхого дома под снос с участком и строительство нового жилья.

  1. Геометрические параметры участка и предполагаемые размеры дома.

Важно, чтобы участок не напоминал узкую полоску, упирающуюся в горизонт. Сажать огород на таком участке можно, а вот выстроить дом – вряд ли.

  1. Наличие коммуникаций или возможности их проведения. Необходимо узнать точные сроки и стоимость подключения данного поселка к коммуникациям и соотнести полученную информацию со своими материальными возможностями и планами на ближайшее будущее. Есть ли электричество (если нет, то почему), какое количество электроэнергии выделяют на один дом. Наличие газа, водопровода, канализации (можно вырыть скважину и сделать септик, но без магистрального газа отапливать дом сложно).
  2. Экологическая обстановка. Приобретая участок рядом с городом, сложно избежать ухудшения экологии и неумолимого наступления городской застройки на близлежащие поселения. То же касается расположенных неподалеку промышленных предприятий.
  3. Планирование расходов на ЖКУ. Важно не пойти на поводу у собственных амбиций и не приобретать землю в престижных коттеджных поселках, иначе, пока поселок не застроится, бремя обязательных платежей падет на несколько семей «первопроходцев».

Вывод

Изучив местоположение, размеры, удаленность от коммуникаций и инфраструктуры предлагаемого участка и трезво оценив свои материальные возможности, потенциальный покупатель сможет избежать распространенных ошибок при покупке земли под ИЖС.

 

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх