Понедельник , 20 Ноябрь 2017
Вы здесь: Главная » Строительство » Бассейн своими руками: чаша из бетона

Бассейн своими руками: чаша из бетона

betonnyj-bassejn[1]

Бассейн, выполненный в форме чаши из бетона, может стать отличным местом для времяпрепровождения на дачном участке. Особенно он понравится детям, которые будут в нем плескаться в жаркую погоду.

Выбор места

При выборе места для бассейна надо учесть три важных фактора:

  1. Водопровод. К бассейну удобнее всего провести систему центрального водоснабжения, которая сейчас имеется почти в каждом поселке. Поэтому надо учесть возможность разместиться поближе к источнику воды;
  2. Канализация. Грязную воду надо будет сбрасывать в центральную канализацию. Если ее нет поблизости, то придется применять колодец дренажного типа;
  3. Электроснабжение. Без него не будет работать насос и устройство для подогрева воды.

Далее размечают территорию будущего бассейна. При этом в расчет надо брать 1 метр запаса, который уйдет на создании опалубки. Рядом с бассейном должно быть какое-то помещение, чтобы там можно было разместить котел для подогрева воды, насос, водяные фильтры и запорные механизмы.

Создание котлована и заливка

Котлован обычно для таких бассейнов вырывается большой, поэтому вместо ручного выкапывания лучше использовать спецтехнику. По периметру создают траншеи для труб дренажного типа. При этом трубы должны иметь малый уклон в ту сторону, куда будет сливаться использованная вода (канализация или дренажный колодец).

Затем в котлован насыпают небольшой слой щебня, песка, все это заливают водой и как следует утрамбовывают созданную «подушку». После чего надо выложить пару слоев гидроизоляции рулонного типа, а швы заделать горячим битумом.

Теперь надо установить опалубку, которая понадобится для заливки бетона. Но чтобы вся конструкция держалась, надо создать подходящий армированный пояс. Для этой цели лучше всего подходят сетка с размерами 20 на 20 см.

Когда с армированием закончено, то приступают к созданию слива и присоединяют к нему трубу. Вторую трубу для подачи свежей воды можно установить после или вообще использовать обычный шланг, присоединенный к источнику водоснабжения.

Заливать бетон надо за один подход, поэтому для этой цели лучше всего подойдет материал класса В15.

Гидроизоляция и финальные работы

На упрочнение бетона потребуется как минимум 4 дня. После этого можно монтировать рулонную гидроизоляцию снаружи. Для внутренней гидроизоляции лучше использовать влагостойкие растворы.

Теперь следует подсоединить оборудование (форсунки, слив, насос и т.д.). В самом конце проводят засыпку брешей рядом со стенками и приступают к отделке бассейна. В качестве отделочного материала обычно используют керамическую плитку, которая устойчива к воде и имеет приятный внешний вид.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх